Сергей Лавров: для нормализации отношений РФ и США потребуется время

25 Января 2017 18:00
Сергей Лавров: для нормализации отношений РФ и США потребуется время
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва разделяет заявленную президентом США Дональдом Трампом позицию по налаживанию российско-американского взаимодействия, однако судить будет по делам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 25 января в Госдуме РФ в рамках «Правительственного часа».

«Мы, как отметил президент Владимир Путин, готовы пройти часть своего пути по оздоровлению связей в интересах наших народов, в интересах глобальной безопасности и стабильности. Разделяем заявленную президентом Трампом позицию в пользу налаживания нормального взаимодействия. При этом, разумеется, судить будем по делам», – сказал Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что «для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесенного российско-американскому взаимодействию при Бараке Обаме, потребуются время и серьезная работа».

Министр выразил убежденность, что «диалог с США и Евросоюзом не может строиться иначе, как на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга». «Надеемся, что Брюссель сможет трезво расставлять приоритеты и не идти на поводу у узкой, но крайне агрессивной группы русофобов», – заявил глава МИД России.

Остановившись на итогах прошедших 23-24 января в Астане межсирийских переговоров с участием представителей вооруженной оппозиции, Сергей Лавров выразил уверенность, что они выводят усилия по разрешению кризиса в Сирии на качественно новый уровень и призваны «содействовать политическому урегулированию в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

Министр обратил внимание на то, что Россия наращивает «взаимодействие с Турцией, Ираном, другими государствами региона для решения острых проблем сирийского кризиса».

«Эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного, мирного решения конфликтов, которыми он перенасыщен, будь то в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене», – подчеркнул министр.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать