В США подан иск о «рейдерском захвате» против Сбербанка и Грефа

25 Января 2017 11:00
В США подан иск о «рейдерском захвате» против Сбербанка и Грефа
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время выступления на годовом общем собрании акционеров Сбербанка. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Американская компания подала иск на 750 млн долларов по делу об утере контроля над российским предприятием «Павловскгранит». В числе ответчиков фигурируют Герман Греф и Сбербанк. Об этом 25 января сообщает РИА «Новости».

Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 миллионов долларов по семи пунктам. Иск подала базирующаяся в штате Делавэр юридическая фирма PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

Иск подан против 22 физических и юридических лиц, включая ОАО «Сбербанк», Промсвязьбанк, а также Германа Грефа. В деле также фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф. Среди предполагаемых соучастников назван сын генпрокурора Юрия Чайки Артем.

По мнению истца, вышеуказанные лица состояли в сговоре «с целью рейдерского захвата» предприятия, которое с 2008 года кредитовалось в Сбербанке. При этом с 2009 года компания не смогла обслуживать долги, и в результате Пойманов лишился собственности.

Сергей Пойманов взял кредит в Сбербанке в 2008 году на 5,1 миллиарда рублей на выкуп доли партнера. Когда в 2009 году компания не смогла обслуживать долг, Сбербанк сначала предложил сделку по рефинансированию, но с продажей контрольного пакета акций «Сбербанк капиталу».

Когда совладелец «Павловскгранита» не согласился, Сбербанк потребовал вернуть 4,5 миллиарда рублей невыплаченного на тот момент долга. Параллельно с этим, как утверждают истцы, Жуков предлагал Пойманову объединить активы и тем самым избавиться от претензий кредитора, но получил отказ. В результате доли в «Павловскграните» были проданы в счет уплаты долга и оказались в руках Жукова, утверждается в иске.

Истцы утверждают, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами.

«Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита», — говорится в исковом заявлении.

Утверждается, что ответчики сознательно «загнали Пойманова в ловушку», чтобы компания оказалась в руках конкурента, а Юрий Жуков «организовал сговор, осуществленный ответчиками и другими компаниями под его прямым и непрямым контролем».

В документе также утверждается, что Греф использовал свою репутацию и влияние, чтобы «защитить действия ответчика от расследований и изучения со стороны Федеральной антимонопольной службы, региональных и федеральных правоохранительных органов».

В иске говорится, что подставные лица и компании использовались, чтобы скрыть подлинных участников сговора. В частности, утверждают авторы иска, ответчики скрывали положение дел от правительства и помощника Президента России Андрея Белоусова, от которых пытались утаить, что компания перешла в руки Жукова. 

Истцы также детализировали обвинения против Германа Грефа. «Ответчик Греф встречался с Жуковым во время осуществления сговора и участвовал в заранее предопределенном процессе реструктуризации через ложные переговоры о реструктуризации, манипуляции с акциями «Павловскгранита», необоснованные уголовные расследования, а также защищал участие Жукова в этом деле», — говорится в исковом заявлении.

Утверждается, что Артем Чайка, сын генпрокурора и владелец ООО «ПНК-Урал», «использовал семейные связи» в органах юстиции и судах, чтобы помочь ответчикам.

В Сбербанке прокомментировали информацию о подаче иска в американский суд, ответчиками по которому, в частности, выступает сама кредитная организация и председатель ее правления Герман Греф. Там считают судебное разбирательство попыткой бывшего клиента «уйти от ответственности».

«В банке имеется информация о том, что Сергей Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнули в Сбербанке.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать