Кадыров раскритиковал Васильеву из-за запрета хиджабов в школах

26 Января 2017 11:00
Кадыров раскритиковал Васильеву из-за запрета хиджабов в школах
Скриншот инстаграмм

Министр образования России Ольга Васильева навязывает обществу свое личное мнение, выступая против ношения хиджабов в школах. Такую позицию высказал в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое личное убеждение навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», — написал он.

Статья 28 Конституции России гарантирует свободу совести и вероисповедания, напомнил Кадыров. «Видимо, не все чиновники читали эту статью», — заметил он, пояснив, что платок является «важной частью одежды мусульманина».

Глава Чечни выразил мнение, что тема ношения хиджабов поднимается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы.

«Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — написал Кадыров в своём аккаунте в Instagram.

Дискуссии вокруг ношения хиджабов в школах обострились после того, как стало известно, что в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, руководство Татарстана потребовало от учителей и учениц школы в селе Белозерье снять мусульманские платки.

В феврале 2016 года Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов и другой религиозной атрибутики, а также мини-юбок, джинсов, одежды с глубоким декольте и пирсинга в школах Мордовии. Первоначально запрет был установлен правительством республики.

24 января ситуацию прокомментировала Васильева. Она указала, что вопрос уже решен Конституционным судом, который постановил, что «хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе». «Не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть», — добавила министр образования.

Ношение хиджабов и другой религиозной одежды в российских светских школах не раз вызывало споры в обществе. Президент Владимир Путин, комментируя эту проблему, говорил, что такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать