Казахстан: Назарбаев отдаст часть полномочий правительству

26 Января 2017 16:30
Казахстан: Назарбаев отдаст часть полномочий правительству
Фото: kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передает значительную часть своих полномочий правительству и парламенту для придания устойчивости действующей системе власти в стране. Об этом он заявил в среду, 25 января, в специальном обращении в эфире республиканских телеканалов.

Главной целью проводимых реформ, по словам Назарбаева, должно стать усиление роли парламента и правительства в республике.

«Важно усилить роль парламента в формировании правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом», — заявил президент.

Он подчеркнул также, что сознательно идет на делегирование значительной части полномочий.

«Делаю это с одной единственной целью: построить более эффективную, устойчивую современную систему управления страной», — пояснил президент.

Предполагается, что часть полномочий по регулированию социально-экономических процессов будет передана от президента правительству и другим исполнительным органам. Правительство страны будет уходить в отставку после избрания нижней палаты парламента, а не президента, как в настоящее время. В формировании кабинета также будет принимать участие победившая на парламентских выборах партия. Президент Казахстана также выступил за упрощение порядка выражения недоверия членам правительства со стороны палат парламента. 

«После передачи значительной части полномочий для президента приоритетом станут стратегические функции — роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти», — отметил Назарбаев.

В середине декабря 2016 года глава Казахстана заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что «Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления». По словам Назарбаева, комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов и, возможно, конституции.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Назарбаев также устарел как и царь...у них уже давно глаз замылился...Нужны новые лидеры думающие по советски а не по олигархически!!!!
Вячеслав Константинович Стародубов
Механизм управления­.

http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755

Фишка в том,

что границы между уровнями управления­ - ПЛАВАЮЩИЕ !

В тяжёлые времена решения смещаются

на верхние уровни и в исполнител­ьную половину.

В хорошие времена решения возвращают­ся на нижние уровни

и в Представит­ельную половину.

Например, во время войны управление­ частным предприяти­ем

(но не право собственно­сти) переходит государств­у.

Предприяти­е перестаёт делать прибыль, а делает

всё для фронта, всё для победы.

После победы и восстановл­ения хозяйства

управление­ предприяти­ем возвращает­ся собственни­ку.

Но предварительно обязательно -

"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать