Минфин в феврале начнет закупки валюты

26 Января 2017 13:15
Минфин в феврале начнет закупки валюты
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Как заявили в Минфине, закупки иностранной валюты будут проводиться в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий», а также снижения влияния цены на нефть на российскую экономику и бюджет. Для проведения операций министерство будет привлекать Центральный банк.

Объем закупок будет зависеть от дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, которые поступают при превышении цен на нефть уровня 40 долларов за баррель. При этом в случае, если цены опустятся ниже этой отметки, ведомство будет продавать валюту.

Как пишет газета «Комсомольская правда», сейчас баррель стоит больше 55 долларов. Причин для того, чтобы он резко пошел ко дну, нет. Значит, ЦБ будет «забирать» излишек американской валюты из обращения. Эти средства пойдут в Резервный фонд (его копят как раз в долларах). Долларов станет меньше на рынке, а что в дефиците, за то и дают больше денег. Для россиян это означает, что рубль, скорее всего, начнет дешеветь.

Официальный курс рубля, который ЦБ установил на четверг, — 59 руб. 15 коп. за один доллар. Есть все основания предположить, что в ближайшие дни трейдеры будут отыгрывать эту новость и курс рубля пойдет вниз. Биржи не оставят без внимания официальное заявление Минфина и попытаются сыграть на понижение российской валюты.


Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать