Россия предложила Сирии создать курдскую автономию

26 Января 2017 18:30
Россия предложила Сирии создать курдскую автономию
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Проект Конституции Сирии, предложенный Москвой, включает в себя пункт о создании на территории Арабской Республики курдской автономии. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в сирийской оппозиции, которой передали проект документа. При этом сама Сирия должна остаться унитарным государством.

В проекте конституции Сирии, которую российская сторона передала представителям вооруженной оппозиции Сирии, предлагается сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию. 

Из конституции предлагают убрать пункт о главенстве законов шариата, а также отменить право переизбирать президента на второй семилетний срок. Отмечается также, что из основного закона может исчезнуть положение о том, что глава государства должен быть мусульманином.

Из названия страны могут исключить слово «арабская», оставив наименование Сирийская Республика. Помимо этого, курды могут получить возможность официально использовать свой язык наравне с арабским.

Переговоры в столице Казахстана по Сирии проходили с 23 по 24 января при посредничестве Москвы и Анкары. Представители вооруженной оппозиции и правительственная делегация договорились продолжать контакты.

В настоящее время в Сирии действует Конституция, принятая в 2012 году.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Это было неизбежно....но тогда Турции кирдык...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать