Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой

26 Января 2017 17:15
Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой
Американский пограничник открывает ворота на границе США и Мексики в районе города Эль-Пасо Фото: Tomas Bravo / Reuters / Scanpix / LETA

Президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний и подписал указ о строительстве стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой.

По словам Трампа, США сейчас живут в условиях миграционного кризиса на южной границе, которую нелегально пересекают сотни тысяч человек из Центральной Америки — и это, подчеркнул президент, вредит не только США, но и Мексике.

«Нация без границ — не нация», — заявил Трамп и добавил, что, начиная с этого момента, Штаты возвращают себе контроль над границами.

Указ Трампа предписывает, что на всей протяженности границы с Мексикой, которая превышает три тысячи километров, должны быть возведены ограждения. Сейчас заборы охватывают только треть границы. Сколько будет стоить строительство, в указе не говорится. По предварительным расчетам, речь идет о 12 миллиардах долларов.  

В интервью телеканалу ABC Трамп заявил, что в конечном итоге за строительство стены на границе США и Мексики заплатит Мексика. По его словам, строительство начнется «в относительно короткие сроки», а Мексика заплатит за стену со «стопроцентной вероятностью». При этом вначале создание стены будет финансироваться за счет американских налогоплательщиков.

Президент Мексики Энрике Ньето уже заявил, что его страна платить не будет, впрочем, своего визита в Америку не отменил. Между тем, указ уже вызвал волну протестов в США. К Белому Дому пришли те, кто не согласен с новой политикой. 

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать