Правительство сократит расходы на научные исследования на 19 млрд рублей

27 Января 2017 10:54
Правительство сократит расходы на научные исследования на 19 млрд рублей
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Правительство сократит расходы на программу развития научно-технологического комплекса на 25 млрд рублей, на научные исследования будет выделено меньше на 19 млрд. Это следует из проекта, который опубликован на портале нормативных правовых актов.

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития научно-технологического комплекса на 2014-2020 годы была принята в 2013 году и ежегодно корректировалась. Согласно настоящей редакции программы, до 2020 года на эти цели выделено 228,7 млрд рублей. 121,9 млрд рублей выделяется на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения.

Согласно проекту постановления, общая стоимость программы будет уменьшена до 203,7 млрд рублей. На научные исследования пойдет 103 млрд рублей.

В первую очередь, предлагается сэкономить на исследованиях, «направленных на решение комплексных научно-технологических задач», следует из пояснительной записки к проекту. Что это за исследования, там не уточняется, но их финансирование предполагается урезать больше чем на треть в 2017 г. и вдвое – в 2018-2019 гг.

Затраты на разработку научной продукции и технологий предлагается сократить в среднем на треть, финансирование прикладных научных исследований для развития отраслей экономики предлагается не менять. Также правительство хочет сократить финансирование поддержания материально-технической инфраструктуры, популяризации науки и организации международных научных мероприятий и участия в них.

Экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года, пояснили РБК в пресс-службе Минобрнауки. В частности, в 2017 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит на 10% меньше, чем годом ранее — около 74,6 млрд рублей. Российская академия наук получит около 4 млрд, Российский научный фонд — 17,8 млрд, Курчатовский институт — 13,5 млрд. МГУ получит на фундаментальные исследования около 2,5 млрд.

Сокращение бюджета на науку и технологии неизбежно, поскольку государственные расходы в целом сокращаются, сказал РБК президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. «На науку выделяется очень мало денег, и каждое сокращение больно ударяет по ученым. Есть программа фундаментальных исследований Академии наук. Ее сократили за последние три года практически в два раза», — пояснил глава РАН.

В краткосрочной перспективе сокращение финансирования научных исследований может не ощущаться, но долговременный эффект будет негативным, считает первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин: – «Это приведет к тому, что лет через десять усугубится технологическое отставание». По его словам, сэкономить бюджет можно было, не сокращая финансирование науки, а выявляя области, где деньги расходуются неэффективно.

«Вложения в Российскую академию наук действительно сокращаются. В первую очередь, это касается общественных наук, — говорит Сорокин. — Но сегодня все институты испытывают недостаток средств именно на фундаментальные исследования. Нам говорят, что мы должны зарабатывать. Но надо не путать: наука — это познание нового, а зарабатывание денег — использование знания».

Принятый Госдумой бюджет — «антинаучный и антиобразовательный», заявил РБК зампред комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин. Доходы от нефти и газа в этом году больше запланированных, напомнил Смолин, но Минфин планирует направить дополнительные деньги либо на уменьшение дефицита бюджета, либо в Резервный фонд, хотя следовало бы профинансировать науку, уверен депутат. 

Тэги:наука
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать