Советник Путина предложил ограничить интернет в России

27 Января 2017 11:45
Советник Путина предложил ограничить интернет в России
Фото: kremlin.ru

Обеспечить информационную безопасность в России возможно только при условии ограничения интернета по примеру Китая. Такое мнение высказал советник президента по интернету Герман Клименко на лекции «Информационная безопасность России» в Военной академии Генштаба ВС РФ.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко.

Советник президента отметил, что иностранные компании, работающие на территории России, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории России находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. Если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, любое уважающее себя государство должно их выкинуть», — сказал Клименко.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал предложение по ограничению интернета в России по «китайской модели» «катастрофой».

«Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник ограничения интернета. Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — сказал специалист.

В Кремле назвали частным мнением слова Германа Клименко об ограничении интернета.

«В данном случае речь идет о частной экспертной точке зрения», — заявил пресс-секретарь Президента РФ Песков.

Позже Клименко прокомментировал свое выступление и заявил, что не предлагал ограничивать в России интернет, сообщает «Газета.ру».

«Я просто читал лекцию на тему, какие существуют сценарии развития интернета. Просто рассказывал, как регулируется интернет», — сказал советник, пояснив, что в основе лежал пересказ доклада политтехнолога Константин Костина о регулировании интернета в разных странах.

В Китае действует весьма жесткая интернет-цензура. Власти страны блокируют доступ к популярным сайтам, включая соцсеть Facebook и сервисы Google, а также ведут борьбу с инструментами обхода блокировок.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Информационную безопасность можно обеспечить, если в средствах массовой информации, в первую очередь на телевидении и радио будет показываться вся правда о настоящей жизни и о истории страны. А если будут продолжаться истошные вопли Жириновского, Толстого и других клинических больных, литься грязь на наше прошлое, то никакая борьба с интернетом не поможет. Будут только перекрыты последние каналы получения правдивой информации и тогда каюк этой власти.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Майор Вихрь» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что являлось главным внутренним фактором распада СССР?
Голосовать