ЦСР: Российская промышленность безнадежно устарела

27 Января 2017 14:05

Четверть всего используемого в РФ промышленного оборудования была введена в строй до 2000 года, а седьмая часть — уже неконкурентоспособна, отмечается в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина по итогам анализа состояния основных фондов и материально-технической базы российской экономики.

Согласно документу, от 13 до 14% всех производственных мощностей в России уже устарели и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.

Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством сложных непродовольственных товаров, отметили в ЦСР.

В частности, 42% мощностей, использующихся в химической промышленности, введены более 15 лет назад (из них 14% неконкурентоспособны), в металлургии таких — 53% мощностей (10% не могут производить конкурентную продукцию). Доля старых производственных мощностей во всем производстве стройматериалов составляет 37%, 19% из них устарели безвозвратно. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, — задействованы мощности еще советского периода, при этом средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.

Производственные мощности обновляются в тех секторах, где они используются на 90% и более. Соответственно, при проведении стимулирующей экономической политики необходимо найти баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей, говорится в исследовании.

В ноябре 2016 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что износ основных фондов в России превысил 50%. По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания инфраструктуры необходимы инвестиции в размере 4 трлн рублей. Без этого минимального объема средств невозможно говорить о модернизации экономики, заявила Голикова. Однако в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе «отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы», — добавила глава Счетной палаты.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать