Новый глава германского МИДа считает необходимым перезапустить германо-российский диалог

30 Января 2017 15:00
Новый глава германского МИДа считает необходимым перезапустить германо-российский диалог
Скриншот: сайт Deutsche Welle. На фото: новый министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль

Недавно назначенный новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что «единственный путь к снятию санкций Евросоюза, действующих в отношении России», связан с реализацией минских соглашений. Об этом он заявил 28 января по итогам встречи в Париже со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро, сообщает Reuters.

Нынешний лидер Социал-демократической партии (СДПГ), вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль был назначен 27 января на должность главы МИД ФРГ, сменив на этом посту Франка-Вальтера Штайнмайера.

«После относительной заморозки конфликта на востоке Украины из уст первых лиц СДПГ, которая традиционно поддерживает тесные связи с Москвой, все чаще звучат слова об отмене санкций», – отмечает Deutsche Welle.

«Мы все знаем из нашего опыта, что длительная изоляция ничего не дает, в итоге поможет только диалог», – приводит немецкая радиостанция слова Габриэля, сказанные им в мае 2016 года.

«Это было не первое подобное заявление лидера социал-

демократов, который выступает за отмену санкций при условии поэтапного выполнения минских соглашений, – подчеркивает Deutsche Welle. – Теперь эту политическую линию Зигмар Габриэль сможет проводить в должности нового министра иностранных дел Германии».

В качестве вице-канцлера ФРГ Габриэль выступал за перезапуск германо-российского диалога. «Разумеется, идея Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока – это сегодня отдаленная перспектива, но, если Европа стремится к такому соглашению с Соединенными Штатами, то нужно обсуждать в той же мере этот вопрос и с Российской Федерацией», – подчеркивал Габриэль в марте 2016 года.

В то же время, занимая пост министра экономики и энергетики ФРГ, он распорядился остановить исполнение контракта немецкого оборонного концерна Rheinmetall по строительству учебного полигона для российской армии. При этом Deutsche Welle отмечает, что Габриэль поддержал строительство газопровода «Северный поток–2».

О необходимости отмены санкций поговаривают и в правящей коалиции ХДС/ХСС. Премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер, которого считают соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил 29 января в интервью Bild am Sonntag: – «Санкции против России должны быть сняты в этом году. Россия также должна вернуться в «Большую восьмерку». Нам нужно отказаться от блокового мышления XX века».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать