В Донбассе резко обострилась обстановка. Подробности с двух сторон

30 Января 2017 18:00
В Донбассе резко обострилась обстановка. Подробности с двух сторон
Фото: УНИАН

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за прошедшие сутки почти 2000 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики, повреждено 18 домостроений. Об этом на брифинге 30 января заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка в Республике резко обострилась. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 1912 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил по прифронтовым районам 480 артиллерийских снарядов, из них 270 калибром 152 мм, 33 танковых снаряда, 552 мины, из них 310 калибром 120 мм, а также 815 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал Басурин.

По его данным, под обстрелами оказались поселки Васильевка, Михайловка, Озеряновка и Зайцево в Горловке, Ясиноватая и прилегающие к ней населенные пункты Спартак, Яковлевка, Минеральное, Крутая Балка и Жабичево, западная окраина Донецка, аэропорт и южные села: Ленинское, Коминтерново и Саханка.

«От огня украинской артиллерии получили повреждения 18 жилых домов и домостроений в Червоногвардейском районе Макеевки, Киевском районе Донецка и поселке Зайцево», —  уточнил  представитель командования.

Ранее оперативное командование ДНР опубликовало информацию об утренних боях 29 января, в ходе которых, ВСУ «за день потеряли убитыми минимум 20 боевиков, более 30 получили ранение».

«Сегодня во время отражения атаки противника, в которой участвовали, в том числе, боевики террористической организации «Правый сектор», героически погиб командир батальона ВС ДНР с позывным «Грек». Комбат лично возглавил одно из своих подразделений во время отражения атаки украинских карателей. В результате боя подразделение «Грека» отбросило противника на исходные позиции. Враг понес в этом бою ощутимые потери от умелых действий подразделения «Грека» — 15 убитых и более 20 раненых», — рассказал Басурин.
Он добавил, что в результате «дружественного огня» вооруженные силы Украины потеряли еще 5 человек убитыми и 10 ранеными.

«Кроме того, противника накрыли еще свои минометы с позиций «Правого сектора». В результате, от «дружественного огня», каратели понесли дополнительные потери — пятеро убитыми и более 10 ранеными, — заявил представитель командования.

Министерство обороны Украины представило иную версию событий 29 января. Украинское информационное агентство УНИАН рассказало, со ссылкой на спикера Министерства Александра Мотузяника, что наступление начали войска ДНР.

«Через полтора-два часа с начала артподготовки боевики перешли в наступление. Силы АТО были атакованы двумя штурмовыми группами численность до 30 человек каждая. Однако эта вражеская авантюра закончилась для противника неудачно. Враг вынужден был отступить. Развивая успех и опережая дальнейшие агрессивные действия со стороны противника, силы АТО овладели одной из передовых позиций российско-оккупационных войск (так украинские СМИ называют войска ДНР – примеч. Ред.). Со временем противник предпринял еще одну попытку наступления, которая также закончилась неудачно», — рассказал Мотузяник.
По его словам, обстрелу со стороны ДНР подверглись жилые кварталы Авдеевки.

«В итоге, вчерашний бой за Авдеевскую промзону длился непрерывно в течение 19 часов. При этом, по подсчетам Генштаба, было выпущено несколько сотен снарядов и мин. Боевые действия до сих пор не завершились, продолжаются они и сегодня», — сказал пресс-секретарь Минобороны.

По данным УНИАН, за время боев 29-30 января погибло 7 военнослужащих, 9 ранены и еще 4 — травмированы. Как сообщил представитель ВСУ, войска ДНР потеряли 15 человек убитыми и 24 ранеными.

Также подтвердил Мотузянник информацию о гибели комбата ДНР с позывным «Грек». По данным украинской стороны, командира звали Иван Бакалай.

«Он участвовал в боевых действиях с весны 2014 года. За его плечами бои под Славянском, Саур-могилой, а также в секторе «Д» за Ясиноватую. В течение последних двух лет он вместе со своими соратниками занимал позиции на западной окраине Донецка», — рассказал Мотузянник.

ОБСЕ зафиксировала 2260 нарушений режима прекращения огня в зоне боевых действий в Донбассе в течение суток, сообщил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать