АвтоВАЗ просит масштабной госпомощи

31 Января 2017 18:00
АвтоВАЗ просит масштабной госпомощи
Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаи

АвтоВАЗ и Renault предложили правительству видение стратегии развития автопрома. Автопроизводители требуют масштабной госпомощи — от сохранения господдержки экспорта до субсидий на зарплату разработчиков новых технологий. Об этом во вторник, 31 января, сообщает «Коммерсантъ».

АвтоВАЗ и Renault в середине января представили вице-премьеру Аркадию Дворковичу совместное видение ключевых элементов стратегии развития автопрома.

В целом, идеи автоконцернов близки ранее высказанным Минпромторгом — это развитие экспорта, технологий и локализации. Основными препятствиями к росту локализации АвтоВАЗ и Renault называют недостаток компаний с нужными технологиями, необходимость существенных вложений, а также минимальные объемы для локализации (создание производства в РФ требует объема заказов).

Концерны просят государство платить за развитие отрасли. Предлагается предоставить поставщикам компонентов господдержку под экспорт и субсидии на научно-исследовательские работы. Сосредоточиться, по мнению концернов, стоит на локализации силовых агрегатов. Также предлагается создать государственно-частное агентство для контроля модернизации поставщиков.

Для развития технологий государство должно помогать компаниям почти на всех этапах — субсидировать тестирование и сертификацию продуктов, адаптацию версий для экспорта, компенсировать расходы на зарплату инженеров и технологические процессы.

В других автоконцернах, Nissan и КамАЗ в частности, согласны с мнением коллег.

Новую стратегию развития автопрома президент Владимир Путин поручал подготовить к марту 2016 года. Осенью Минпромторг подготовил проект, однако в октябре Дворкович отправил его на доработку. 

Категории: Экономика
Комментарии2
pomnim
А как же при советской власти, без президента. И завод построили. И город построили. И выпуск наладили. И был устойчивый сбыт. И у нас в стране и за рубеж отправляли. И работали ежедневно и не в одну смену. Почему сейчас нельзя все организовать? Что мешает? Или кто мешает?
Виктор Козлов
Готов поддержать отечественный автопром, приму в дар ладу ларгус кросс в топ комплектации ). а за деньги пусть монетный двор покупает ), у меня их нету ).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать