Минфин предложил срочно девальвировать рубль на 10 процентов

31 Января 2017 10:29
Минфин предложил срочно девальвировать рубль на 10 процентов
Символ российского рубля. Коллаж: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Текущий курсовой уровень в 60 рублей за доллар считается «невозможным». К такому выводу пришло Министерство финансов РФ в своих расчетах по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля «временного бюджетного правила». Об этом во вторник, 31 января, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство произвело расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, которое предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. При цене нефти в 40 долларов за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета — 3,1 процента ВВП, из резервных фондов будет изъято 1,8 триллиона рублей.

При текущей стоимости сырья в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит, без применения бюджетного правила, 1,5 процента ВВП, трата резервных фондов — 464 миллиарда рублей. «При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7 процента ВВП, резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10 процентов и составить 64,9 рубля за доллар», — пишет издание.

В Минфине считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов и выше. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти 61 доллар.

Бюджетное правило может быть в 2017 году внесено в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти. С середины февраля вводится в действие временное бюджетное правило в жестком варианте, согласно которому годовой бюджет, рассчитанный исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, не правится, сохраняя сверхдоходы от экспорта нефти.

Ранее Минфин и Банк России заявляли, что бюджетное правило не окажет влияния на курс рубля. Теперь расчетами финансового ведомства это утверждение опровергают, называя текущий курсовой уровень порядка 60 рублей за доллар «невозможным».  

Категории: Экономика
Комментарии3
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
отлично, минфин!!! Только бы вот ещё по-Русски бы вякнул, мол так и так... хотим обокрасть всё население России на 10 процентов!!! (ведь утрата покупательной способности рублём в 10 процентов - не что иное, как отъём десяти процентов денег у населения!).
Так держать ,жидо-соинистская кремлядь!!!
Вячеслав Константинович Стародубов
Денежная система должна быть ОТДЕЛЬНОЙ ВЕТВЬЮ ВЛАСТИ.

И решать, каким быть рублю, должна Представительная полуветвь

Денежной ветви власти, а НЕ министерство финасов -

исполнительный орган.

http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
Игорь Петров
Пока мы не сможем выбирать в управление умнейших среди нас людей, так и будем обсуждать проблемы в изменённой системе ценностей, где они просто не имеют решения. Люди, очнитесь! На территории РФ сосредоточены 30% мировых ресурсов и 2,4% населения. Нам не хватает умных людей в управлении обществом и больше ничего. На одном экон. форуме руководитель "Алибабы" уже заявил о возможности замены ВТО интернет-компаниями. Нашим "гениям" такое и в голову прийти не может...Они из нас сделали рабов, поставляющих ресурсы для Запада, и сами туда стремящиеся...Дочь Сталина, сын Хрущёва, правнук Молотова, не говоря уже про нынешних нуворишей, все связали свою судьбу с Западом и служат ему...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать