Москва обвинила Киев в обострении ситуации в Донбассе

31 Января 2017 17:15
Москва обвинила Киев в обострении ситуации в Донбассе
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обострение ситуации в Донбассе говорит о том, что у киевских властей нет намерений выполнять минские договоренности, считают в Кремле. Такое заявление сделал во вторник, 31 января, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, — сообщает ТАСС.

«Подобные агрессивные действия (атака на ополченцев) при поддержке Вооруженных сил Украины, при участии Вооруженных сил Украины подрывают цели и задачи реализации минских договоренностей», — заявил он журналистам.

По словам Пескова, эти действия Киева «четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять эти минские договоренности и более того — очень похоже на попытку таким образом, осуществлением агрессивных действий в районе Донбасса, отвлечь внимание от весьма шаткой внутренней ситуации (на Украине)».

Песков не стал связывать обострение ситуации с переходным периодом в администрации США. «В любом случае, все это идет на подрыв минских договоренностей, все это существенно осложняет ситуацию, в связи с чем мы еще раз говорим о том, что в Москве крайне обеспокоены (происходящим)», — добавил он.

Песков также заявил, что у Москвы есть достоверные данные о том, что 30 января попытку напасть на территорию, которая контролируется республиками Донбасса, предприняли не Вооруженные силы Украины, а «отряды самостийных» (националистических добровольческих батальонов — прим. Ред.). В то же время Песков отказался комментировать возможность публикации этих сведений.

По словам представителя Кремля, эти отряды перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, вторжение было пресечено.

Ранее МИД Украины обвинило в обострении ситуации власти ДНР.

По мнению Пескова, все гаранты минских договоренностей должны усилить давление на Киев с тем, чтобы тот выполнил взятые на себя обязательства.

«Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим в данном случае на Киев с тем, чтобы вынудить Киев пойти-таки на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах», — заявил представитель Президента РФ.

«Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию в Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе», — сообщили ранее в МИД Украины.

Ранее, во вторник, в Минобороны самопровозглашенной ДНР сообщили, что украинская армия в Донбассе за 29 и 30 января потеряла не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными. По данным оперативного командования республики, в результате артиллерийского обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) оказалась обесточена шахта имени Засядько в Киевском районе Донецка. Под землей оставались около 200 горняков.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать