Цены на лекарства могут взлететь на 20% из-за новой маркировки

31 Января 2017 14:00
Цены на лекарства могут взлететь на 20% из-за новой маркировки
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

К 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%. Это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами. С таким прогнозом выступила Российская ассоциация аптечных сетей (РААС).

Механизм нанесения двухмерного штрихового кода потребует от производителя дополнительных затрат на новое оборудование. В связи с этим, максимальный ценовой прирост может дойти до 20%, показало исследование РААС.

Для оптового и розничного звеньев требуется как минимум прибор для считывания QR-кода, а по всей товаропроводящей цепи — дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение. Всё это, по мнению производителей, может привести к существенным затратам.

«Безусловно, кто-то из производителей сочтет, что маркировать продукцию нерентабельно. Но таких производителей будут единицы, и с рынка если и уйдут какие-то препараты, то это будут самые простейшие и дешевые лекарственные средства. Тот, кто доминирует на рынке, не захочет его терять», — заявил директор по развитию RNС Pharma Николай Беспалов.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что маркировка лекарств QR-кодами не повлияет на стоимость препаратов.

«Стоимость нанесения QR-кода будет равна на каждой упаковке порядка от 0,4 до 1 рубля», — сообщил министр.

В Росздраве сообщили, что эксперимент по маркировке лекарств стартует уже 1 февраля. В ведомстве уточнили, что в пилотном проекте примут участие 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами. Пилотный проект стартует в шести регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать