Ратифицировано соглашение с Анкарой по «Турецкому потоку»

1 Февраля 2017 15:00

Вслед за Госдумой Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение между правительствами России и Турции о проекте газопровода «Турецкий поток», сообщает РИА Новости.

Турецкая сторона ратифицировала соглашение в декабре 2016 года.

Соглашение, договоренность по которому была достигнута Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Турции Тайипом Эрдоганом в октябре 2016 года, предусматривает окончание строительства двух ниток трубопроводной системы к концу 2019 года.

Предполагается, что поставки по первому маршруту будут

предназначены для внутреннего турецкого рынка, по второму – для европейских потребителей, поэтому его прокладка станет возможной только после получения гарантий со стороны Евросоюза.

Проект газопровода «Турецкий поток» появился в 2014 году, после того, как Евросоюз заблокировал строительство «Южного потока». Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией.

Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории – 180 км. Общая стоимость проекта оценивается в 11,4 млрд евро. Максимальная нагрузка на каждую нитку газопровода – 15,75 млрд кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что Премьер-министр России Дмитрий Медведев и Премьер Турции Бинали Йылдырым договорились активизировать работу по проектам в сфере энергетики, включая АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать