Сражение за Авдеевку. Подробности

1 Февраля 2017 19:45

В Донбассе идут бои. Стороны обвиняют друг друга в эскалации вооруженного противостояния. «Красная Линия» собрала информационные сообщения с обеих сторон конфликта.

Вечером 31 января глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко рассказал, что бои между ополчением и Вооруженными силами Украины (ВСУ) идут на линии соприкосновения протяженностью 50 километров. По его словам, украинская армия несет тяжелые потери, атакуя в направлении Донецка и Макеевки.

«За прошедшие сутки преступные силы Украины 3016 раз нарушили режим прекращения огня», — рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Он пояснил, что «подразделения противника 839 раз применяли тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня — 490 раз, минометы — 842, танки — шесть раз, БМП — 83, ЗУ, РПГ, АГС и стрелковое оружие — 756 раз».

Вечером 1 февраля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что «противник несет большие потери. За несколько дней было убито и ранено более 200 человек»

Захарченко отметил, что все подразделения вооруженных сил ДНР остаются на своих позициях и не собираются отступать.

По сообщению штаба АТО, «зафиксировано 86 обстрелов», «по украинским войскам велся огонь крупнокалиберной артиллерии и миномётов, танков и систем реактивного залпового огня».

Украинская сторона обвиняет ополченцев в ведении огня под прикрытием жилых домов. «Волонтеры» выкладывают в интернете видео, на которых якобы «Грады» ополченцев ведут залповый огонь по Авдеевке». Видеоролики показывали все украинские каналы.

Пресс-служба ВСУ сообщила о потерях за 31 января: один убит, девять ранено, девять травмировано. Всего, по официальным данным, потери ВСУ за 29-31 января составили 10 убитых и 31 раненный  и травмированный.

В среду днем глава Луганской народной республики опубликовал обращение к главе Донецкой народной республики.

«Мы, жители Луганской Народной Республики, как никто другой, понимаем всю сложность ситуации, в которой сегодня оказались жители братской Донецкой республики. Усилившиеся обстрелы со стороны вооруженных отрядов, подконтрольных Киеву, невосполнимые потери среди личного состава и мирных жителей, разрушения инфраструктуры и жилого сектора сильно усугубляются сложными погодными условиями.

Хочу выразить Вам и в Вашем лице всему народу Донецкой Народной Республики слова поддержки и сказать, что мы всегда готовы оказать вам любую посильную помощь», — сказано в заявлении.

Кто наступает?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский 1 февраля в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что ВСУ ведут наступление в Донбассе.

«На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись вперед», — сказал Павловский.

Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) 1 февраля распространило информацию, что ополченцы планируют штурм Авдеевки.

«В результате украинских действий наши войска вернули все позиции, которые были заняты нами ранее. Есть предпосылки штурма Авдеевки и создания так называемого авдеевского котла в треугольнике Горловка — Донецкий аэропорт — Ясиноватский блокпост», — рассказал старший лейтенант армии Донецкой народной республики (ДНР) Александр Матюшин.

По его словам, в районе Авдеевки «довольно сильно укреплены (...) позиции украинских войск». «У них очень большое количество техники и артиллерии стянуто туда», — подчеркнул ополченец.

Кто начал?

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, комментируя причины обострения в Авдеевке, заявил, что обе стороны конфликта не придерживаются базовых принципов минских соглашений.

«Не буду спекулировать на причинах обострения ситуации в Авдеевке. Факторы следующие – обе стороны не придерживаются базовых принципов и договоренностей «Минска», — сказал Хуг в комментарии интернет-изданию «Апостроф». 
По его словам, в силах «каждой из сторон прекратить противостояние в любой момент».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что данные Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не оставляют сомнений, что столкновения в Донбассе были инициированы Вооруженными силами Украины. Заявление опубликовано на сайте МИД России.

«Заявления, которые мы услышали от делегаций Украины и США, грубо искажают действительность. Данные СММ не оставляют сомнений, кто инициировал столкновения. В докладе миссии за 30 января все указано», — сообщил Лукашевич.

По его словам, Киев последовательно реализует стратегию захвата «серой зоны» вдоль линии соприкосновения в Донбассе при отсутствии реакции на эти действия со стороны стран Евросоюза.

Страдают мирные жители

По сообщению украинских СМИ, после обстрелов со стороны ополченцев «Авдеевка с 30 января осталась без водо-, электро - и теплоснабжения».

Пресс-служба МВД Украины в Донецкой области сообщила, что за четверо суток в результате обстрелов Авдеевки погиб один человек, восемь ранено, повреждено 43 здания.

1 февраля с 15 часов до 18 часов мск стороны смогли договорится о введении «режима тишины» в районе боев под Авдеевкой, который должен был быть использовать для проведения работ по восстановлению электроснабжения.

Донецкие СМИ сообщают, что жители Донецка и соседней Макеевки остались без водоснабжения в результате обстрелов украинской армии.

«В результате боевых действий обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция... Подача воды на город Донецк, а также на Червоногвардейский район Макеевки остановлена полностью», — говорится в заявлении коммунального предприятия «Вода Донбасса».

С чего началось

Столкновения в районе города Авдеевка между украинскими военными и ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики начались 29 января. Авдеевка расположена в 6 км от Донецка и находится под контролем ВСУ. В эскалации конфликта стороны обвинили друг друга. В Киеве заявили, что ополченцы ДНР начали военные действия около Авдеевки, потому что хотели отбить позиции у украинской армии. В свою очередь, Министерство обороны ДНР заявило, что украинская сторона начала агрессию и в первой половине 29 января выпустила по территории ДНР около 900 мин и снарядов.

Министерство иностранных дел Украины 30 января обвинило «российские террористические силы» в эскалации конфликта на Донбассе. Москва в ответ на это призвала Украину прекратить «вооруженные провокации» на юго-востоке страны и соблюдать минские соглашения. В Министерстве иностранных дел заявили, что Украина пытается разрешить конфликт в Донбассе «вооруженным путем».

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать