В России цены на продукты растут в 3 раза быстрее, чем в Европе

1 Февраля 2017 13:35
В России цены на продукты растут в 3 раза быстрее, чем в Европе
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В 2016 году темпы роста цен на продукты питания в России составили 3,9%, в то время как в Европейском союзе продовольствие подорожало на 1,1%. Об этом сообщает федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Согласно опубликованным данным, в России за год наиболее существенно подорожали масла и жиры — на 13 процентов (в среднем по странам ЕС — 2,7), рыба и морепродукты — на 8,6 процента (в ЕС — на 3), молочные изделия, сыры и яйца — на 8,5 процента (в ЕС — без изменений). Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в РФ на 5,6 процента (в среднем по странам Европейского союза — на 0,2).

Также отмечается, что в отдельных странах Евросоюза цены на продукты питания за год снизились, в Словакии — на 1,3 процента, в Великобритании, Греции, Финляндии — на 0,7−1,0%. При этом в Латвии отмечен самый высокий рост цен на продукты — 4,9 процента, что выше показателя РФ.

Стоит отметить, что в 2016 году в России из-за африканской чумы уничтожено 233 тысячи голов свиней. Это достаточно серьезные потери, заявил 17 января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, учитывая действие российского продэмбарго, которое распространяется на поставки импортной свинины, такие потери в свиноводстве не позволили производителям снизить цену на этот вид мяса. 

По мнению Данкверта, отсутствие конкуренции и монополия крупных сельхозкомпаний в России — еще одна причина роста цен на продукты.

«В продовольственной сфере Россия имеет все шансы на успех. Однако сначала нужно довести до конца необходимые реформы в области регулирования и фитосанитарного надзора и обеспечить село доступными кредитами», — заключил глава Россельхознадзора.

Ранее сообщалось, что инфляция в России в 2016 году, по предварительным данным Росстата, составила 5,4 процента. Проведенный в декабре «Левада-Центром» соцопрос показал, что важнейшим событием уходящего года, по мнению россиян, является рост цен и обесценивание денег.

Категории: Общество
Комментарии2
Игорь
Продритейлер "Виват" начинает схлопываться. Филиалы закрываются.
Эти умственные уроды не хотят знать, что такое понижение цен в условиях падения потребительского спроса.
И хорошо. Пусть освободят нишу для частных производителей продуктов.
Мирзо Рахимов
Ну,что это за экономика,так называемая" рыночная" , каждый день цены растут. Это просто издевательство над людьми,больше никак. Просто узаконенная спекуляция.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать