ФСБ России установила режим пограничной зоны на границе с Белоруссией

2 Февраля 2017 10:42
ФСБ России установила режим пограничной зоны на границе с Белоруссией
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Федеральная служба безопасности России вводит режим пограничной зоны вдоль границы с Белоруссией. Соответствующие приказы по трем пограничным регионам, подписанные главой ФСБ Александром Бортниковым, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пограничную зону в регионах РФ, граничащих с Белоруссией. Это Смоленская, Брянская и Псковская области. Такое решение может стать шагом на пути к разрешению правовой коллизии: сейчас гражданин третьей страны не может законно пересечь границу России и Белоруссии, так как на ней нет пограничных пунктов пропуска. Эту проблему, в числе прочих, в ноябре 2016 года затрагивали на переговорах главы МИДов двух стран — Сергей Лавров и Владимир Макей.

Приказы главы ФСБ вступают в силу 7 февраля. Сами документы датированы 29 декабря.

Режим пограничной зоны означает, что въезд транспортных средств или проход лиц в пограничную зону возможен по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым пограничными органами. Кроме того, устанавливаются места въезда в пограничную зону, определяются время и маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне.

В документах подчеркивается, что решение принято для создания «необходимых условий охраны» российской государственной границы и проведения мероприятий по «профилактике правонарушений».

В феврале 2017 года в Белоруссии начинает действовать безвизовый режим для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз и США. Новые правила будут применяться только к туристам, прибывающим в Белоруссию не более чем на пять суток.

Власти Белоруссии подчеркивали, что новый порядок не будет распространяться на лиц, намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России, и лиц, прилетающих из российских аэропортов. Пограничный контроль на таких рейсах сейчас не осуществляется.

О введении Белоруссией безвизового режима было объявлено 9 января. Через неделю белорусские СМИ сообщили о том, что на рейсах из Минска в Москву во всех аэропортах прилета начали проверять пас​порта.

Категории: Общество
Комментарии1
Игорь Петров
Вот так "бортники" разводят славян...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать