Трамп назвал телефонный разговор с премьером Австралии самым худшим

2 Февраля 2017 10:14

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал свой телефонный разговор с премьером Австралии Малкольмом Тёрнбуллом, который продлился всего 25 минут вместо предполагаемого часа, «самым худшим» за день, сообщает The Washington Post.

По данным издания, разговор лидеров двух стран должен был длиться около часа, однако Трамп закончил его через 25 минут. Перед этим президент США сообщил Тёрнбуллу, что разговор с ним — «худший на сегодняшний день».

Во время беседы премьер Австралии, в частности, напомнил новому хозяину Белого дома о заключенном при его предшественнике Бараке Обаме соглашении, в соответствии с которым США обязались принять на своей территории около 1250 нелегальных беженцев из созданных Австралией лагерей на острове Манус (Папуа - Новая Гвинея) и в островном государстве Науру. Большинство этих беженцев являются выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока. Трамп ответил, что изучит «эту чертову сделку».

Американский лидер также обвинил Австралию в попытках экспортировать «новых бостонских террористов».

Позднее Тёрнбулл сообщил журналистам, что Дональд Трамп согласился выполнять это обязательство.

 «Официальный представитель Белого дома отказался от каких-либо комментариев, в то же время высокопоставленный представитель администрации США признал, что разговор (Трампа) с Тёрнбуллом был враждебным и напряженным, и подчеркнул, что большинство бесед Трампа с лидерами других стран, в том числе Японии, Германии, Франции и России, были приятными и продуктивными», — констатирует газета.

«Я не собираюсь комментировать разговор с президентом США, кроме того, о чем уже было публично объявлено, и вы, конечно, знаете, почему, — сказал Тёрнбулл, беседуя с журналистами в Мельбурне. — Ваш интерес мне понятен, но будет лучше, если такие беседы будут проходить честно, откровенно и за закрытыми дверями. Вы можете заниматься спекуляциями о политике в Вашингтоне, но в мои обязанности это не входит. Я работаю премьер-министром Австралии и обязан каждый день защищать интересы моей страны».

Австралия проводит очень жесткую политику в отношении беженцев: когда искатели убежища прибывают к берегам континента, власти отказывают им в размещении. Как правило, их отправляют обратно или отсылают в карликовое государство Науру, которое находится на одном из островов Океании, или на остров Манус в Папуа-Новой Гвинее.

В ноябре Тёрнбулл объявил о заключении соглашения с США по переселению беженцев, находящихся в специальных центрах на островах Манус и Науру. По словам премьер-министра Австралии, эта сделка будет разовой.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать