Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой

6 Февраля 2017 10:48
Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой
Фасовка лекарств в гомеопатической аптеке. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Об этом 6 февраля пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении соответствующий документ.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют, — говорится в меморандуме. — Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени».

В документе подчеркивается, что за более чем 200-летнюю историю существования гомеопатии ученые не раз пытались подвести под нее теоретическую базу, но все попытки оказывались безуспешными.

Клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, утверждают авторы документа.

Разработчики меморандума предлагают Минздраву РФ вывести соответствующие препараты из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств, аптекам — не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами и не рекомендовать ее покупателям.

«Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты», — говорится в докладе. Кроме того, постоянно появляются гомеопатические средства, которые «вызывают токсичные эффекты», добавляет член комиссии, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.

В Минздраве изданию пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение министерства.

Выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова обратились к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах. В медуниверситете имени Сеченова преподают курс «Основы гомеопатии». По мнению студентов, «неэффективность гомеопатии доказана многими исследованиями.  В то же время, применение гомеопатии крайне опасно, например, при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах и т.п.», — говорится в тексте петиции на сайте change.org.

Как сообщает издание со ссылкой на данные НП «Национальный совет по гомеопатии» и аналитической компании QuintilesIMS, в России зарегистрировано 1,8 тыс. гомеопатических препаратов и 28 компаний-производителей, а за 2016 год в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб.

В 2009 году средство «Оциллококцинум» занимало 27,99% в общем объеме продаж гомеопатии, следом шли «Анаферон» (26,51%) и «Афлубин» (5,70%).

Гомеопатия — метод лечения болезней малыми дозами средств, в больших объемах вызывающих подобные симптомы в организме здорового человека.

Доклад комиссии РАН основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой. В нее вошли 32 специалиста в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии.

Авторы меморандума отмечают, что их вывод опирается на отчеты о российских и советских клинических исследованиях, а также на данные международных организаций — австралийского Совета по медицинским исследованиям, комитета по науке и технологиям британского парламента, управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Федеральной торговой комиссии США.

Категории: Общество
Комментарии3
Иван Зубков
Всё правильно - вирусов нет, потому, что их никто не видит. Кстати, о гомеопатии.
Один вирус на триллион разведений тоже остается вирусом.
Кибернетика тоже когда-то была лженаукой. Генетика....
Те же люди в науке. Законы Ньютона и всё. И никаких там, понимаешь, квантов.
Игорь Петров
Всё дело, как и во всём, в "бабках"...У этих "академиков" и Циолковский был сумасшедшим и многие другие. Все их "выводы" - ради собственной прибыли, истиной там уже даже не пахнет...
Мы рабы
действительно нужно лечиться тем, эффект чего доказан...причем не одним поколением...а не наоборот, когда эффект не доказан в течении пары сотен лет...в то время людям лечиться нечем было, могли поверить во что угодно и как эффект плацебо вполне возможно...но платить за это?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать