Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один»

6 Февраля 2017 11:25
Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один»
Дональд Трамп. Фото: AP Photo/Carolyn Kaster

Президент США Дональд Трамп считает Иран «террористическим государством номер один», но не собирается воздействовать на Тегеран с помощью военной силы. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был показан в воскресенье, 5 февраля, в эфире.

По его словам, Иран раздает деньги и оружие. Как отметил Трамп, Тегеран не может так поступать.

Он не дал прямого ответа на вопрос о том, существует ли в настоящий момент угроза открытого столкновения между США и Ираном. «Нет, запугивать их никто не собирается. Просто они демонстрируют полное неуважение к Соединенным Штатам», — продолжал президент.

«Иран нас (США) совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», — утверждал Трамп.

Он в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой и посетовал на то, что в рамках ее выполнения США «подарили иранцам 1,7 млрд долларов наличными».

«Я думаю, что это была сделка, которую никогда не следовало бы обсуждать. Сделка, которую провела администрация Обамы. Я думаю, что это позор, что такая сделка была заключена», — сказал Трамп. Он отметил, что у США не было причин соглашаться на нее.

На вопрос, собираются ли Соединенные Штаты Америки выйти из договора по иранской ядерной программе, Трамп ответил: — «Посмотрим, что произойдет».

«Я бы смог смириться с иранской сделкой, если бы они сказали: — «Ок. Мы теперь вместе». Но произошло обратное. Они следуют за нашими самолетами, окружают наши корабли маленькими лодками. И они потеряли уважение, потому что они не могут поверить, что есть кто-то настолько глупый, что будет заключать подобные сделки», — сказал президент США.

В воскресенье, 5 февраля, газета The Wall Street Journal, со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США и источники в европейских и арабских странах, написала, что Белый дом планирует помешать дипломатическому и военному сотрудничеству Ирана и России. Цель этих планов — активизировать борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации).

В начале февраля США ввели новые санкции против Ирана в ответ на испытание Тегераном 29 января баллистической ракеты. В черный список вошли 13 физических лиц и 12 организаций из Ирана, а также из Китая, Ливии и ОАЭ. Тегеран осудил новые санкции США и назвал их незаконными. Как заявили в иранском МИДе, действия Вашингтона несовместимы с договоренностями по иранской ядерной программе и с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. В дипломатическом ведомстве Ирана отметили, что Тегеран введет контрмеры в ответ на новые санкции США.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Мирзо Рахимов
Новому президенту америки,надо довершить,начатое,Клинтоном,Бушем и Обамой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать