В России зарплаты граждан предложили «привязать» к окладу президента

6 Февраля 2017 19:15
В России зарплаты граждан предложили «привязать» к окладу президента
Фото: Александр Чиженок/ТАСС

Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать, с одной стороны, к зарплате президента страны, с другой — к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей — к трудовым успехам начальников.

Авторы поправок предлагают ограничить зарплаты представителей всех руководящих должностей любых государственных и муниципальных организаций и предприятий, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. А именно, во-первых, устанавливать им зарплату, исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции и показателей результативности самих начальников.

Во-вторых, установить, что ежемесячный должностной оклад, стимулирующие и иные выплаты начальников (за исключением выходных пособий, компенсаций в связи с прекращением трудовых договоров) не должны превышать среднемесячное денежное вознаграждение Президента России по показателям предыдущего календарного года. Для выходных пособий тут сделано исключение, поскольку законодательство и так уже ограничило их размером трехкратного среднего месячного заработка, говорится в пояснительной записке к документу.

И, в-третьих, сделать их зарплату кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми.

Это произойдет, если Госдума поддержит поправки в Трудовой кодекс, разработанные группой депутатов Госдумы. На среду, 8 февраля, намечено рассмотрение этого документа в нижней палате парламента.

По мнению авторов поправок, в случае принятия закона он позволит «не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств в нынешних условиях и установить принципы социальной справедливости, а также эффективности управления на госпредприятиях».

С 2017 года вступил в силу закон, которым ограничиваются зарплаты руководителей, их заместителей и главбухов государственных и муниципальных предприятий и учреждений и устанавливается их кратность от зарплат работников. Но его положения не распространяется на госкорпорации и компании с госкапиталом, что отличает действующий документ от предлагаемого к рассмотрению.

Также в случае принятия поправок топ-менеджеры госкорпораций не смогут получать зарплату больше, чем у Президента России.

24 ноября «Красная Линия» сообщала, что глава «Газпрома» Алексей Миллер второй год подряд возглавляет список из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии журнала «Forbes». Суммарное вознаграждение первых пяти участников рейтинга составляет 4 млрд рублей.

В 2013 году гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов получил зарплату и премию в размере 113,5 млн рублей.

Владимир Артяков, бывший губернатор Самарской области и нынешний заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех», получил за 8 месяцев руководства «Автовазом» в 2006-2007 годах бонусы на сумму в 1,5 млрд рублей.


Категории: Общество
Комментарии3
Нина Березкина
Ну. как себя обидеть, если имеешь право выписать собственной рукой зарплату и премию?
Владимир Народный
Кто знает, а какая официальная зарплата Путина и Медведева? Где это записано?
Владимир Народный
Привяжем зарплаты народа к зарплате президента Путина!! Или наоборот!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать