Amnesty International сообщила о массовых казнях в тюрьме под Дамаском

7 Февраля 2017 16:50
Amnesty International сообщила о массовых казнях в тюрьме под Дамаском
Тюрьме Сайедная, Сирия Фото: EPA/AMENSTY INTERNATIONAL/FORENSIC ARCHITECTURE

Международная организация Amnesty International опубликовала доклад о казнях и пытках на территории военной тюрьмы «Сайедная» в Сирии. По информации организации, с 2011 по 2015 год там были повешены около 13 тыс. человек.

По данным правозащитников, в тюрьме Сайеднайя в период с 2011 по 2015 год ежедневно казнили через повешение от 20 до 50 человек. Тела казненных вывозили за пределы столицы Сирии и хоронили в общих могилах.

Amnesty International утверждает, что перед казнью узников Сайеднайи пытали, морили голодом, им не давали воды и не предоставляли медицинскую помощь.

Данные о казнях, говорится в докладе, были получены от более чем 80 свидетелей, среди которых бывшие охранники тюрьмы в Дамаске, правительственные источники, судьи и адвокаты, а также бывшие заключенные.

Amnesty International призвала власти Сирии прекратить совершать подобные преступления в тюрьмах страны. Правозащитники также обратились к России, Ирану и Совету Безопасности ООН, чтобы союзники сирийского правительства и международное сообщество потребовали прекратить внесудебные казни и пытки.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко посоветовал экспертам правозащитной организации Amnesty International, опубликовавшим доклад о якобы массовых казнях в сирийской тюрьме, самим посетить исправительные учреждения САР, чтобы убедиться, что заключенные там содержатся в комфортных условиях.

«Эти так называемые некоммерческие организации, которые выражают исключительно точку зрения Запада, транслируют ее, они своими глазами ничего увидеть не могут. Пусть приезжают, посмотрят, им все покажут. Я думаю, у них изменится отношение», — сказал Ющенко, находящийся в Сирии в составе делегации российских депутатов.

Ющенко также сослался на данные бельгийских парламентариев, которые также находятся в Сирии и которые посетили военную тюрьму, где содержатся заключенные из разных стран, воевавшие на стороне террористов.

«Они видели, в каких условиях содержатся заключенные. Никаких замечаний по содержанию этих людей они не высказывали. Наоборот, речь шла о достаточно комфортных условиях», — указал Ющенко.

Это уже не первый доклад организации о ситуации в тюрьме в Дамаске. 18 августа прошлого года Amnesty подробно сообщала о том, как именно людей пытали в этом заведении, также призвав Москву и Тегеран повлиять на сирийский режим.

В докладе указывается, что власти Сирии закрыли для Amnesty International въезд в страну после начала гражданского конфликта в 2011 году. С тех пор у правозащитников нет доступа в районы, находящиеся под контролем правительства, поэтому большинство интервью было взято на территории южной Турции или по телефону.

В 2014-2015 годах организация Human Rights Watch опубликовала доклад о применении пыток и казней гражданских лиц военной полицией и контрразведкой в Сирии. Доклад основывается на более чем 50 тысяч фотоснимках полицейского фотографа из следственного отдела, в обязанности которого входила подготовка фотографий для отчетов. На них зафиксированы последствия пыток и казни в период 2011-2013 годов.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
За деньги ЦРУ эта организация поведает и о войне с Марсом....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать