Китай создаст для России сверхскоростные поезда

7 Февраля 2017 10:28
Китай создаст для России сверхскоростные поезда
Фото: Wei Wanzhong / Xinhua / Globallookpress.com

Китай разработает и поставит для высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань поезда, способные двигаться со скоростью около 400 км/ч. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщила электронная версия китайской газеты China Daily.

Как отмечает издание, на линии будут использоваться «обычные высокоскоростные поезда, а не составы на магнитной подушке». «Для того, чтобы убедиться в работоспособности технологии, КНР проведет испытания поездов, способных двигаться со скоростью 400 км/ч, на отдельном участке длиной 709 км на ВСМ Пекин - Шэньян (административный центр провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай)», — приводит газета слова научного сотрудника Института механики Академии наук Китая Ян Говэя.

По его словам, цены на билеты на такой поезд, вероятно, будут выше, чем на обычные высокоскоростные поезда, из-за более высоких эксплуатационных расходов. Как отмечает China Daily, в настоящее время Китай располагает технологией по производству составов со скоростью движения в 200-250 км/ч и уже представил платформу для создания поездов, способных двигаться со скоростью около 350 км/ч.

Как отметил Ян Говэй, позже Китай начнет использование составов со скоростью около 400 км/ч на внутреннем рынке. По словам специалиста, ожидается, что к 2020 году КНР также разработает грузовые поезда для перевозки товаров и промышленного оборудования между Азией и Европой со скоростью от 120 до 250 км/ч.

Стоимость ВСМ Москва - Казань оценивается в 1,07 триллиона рублей. Протяженность маршрута составит 770 километров, максимальная скорость движения — до 400 километров в час. Дорога пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации, строительство будет осуществлять совместная российско-китайская компания. Китай готов инвестировать в проект примерно треть его стоимости, часть денег будет предоставлена в виде кредитов китайскими банками.

Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Ранее президент компании Российские железные дороги (РЖД) Олег Белозеров сообщал, что ВСМ может быть запущена в эксплуатацию до 2022-2023 г.

Участок Москва - Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва - Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн руб., и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

В ноябре сообщалось, что немецкий консорциум предложил РЖД профинансировать строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань на сумму около 3,5 миллиарда евро, включая прямые инвестиции и кредитные ресурсы. В конце февраля 2016 года РЖД предложили поучаствовать в проекте строительства первой российской ВСМ японцам.

Китай начал создавать высокоскоростные железнодорожные магистрали в 2007 году. За 10 лет построены  свыше 19 тыс. километров ВСМ — больше, чем в Европе и Японии, вместе взятых. В создание этих дорог вложено больше 100 млрд долларов.

Все китайские ВСМ убыточны и субсидируются государством. Как в плане строительства, так и в плане обслуживания. Финансирование поступает из государственных банков в виде ссуд железнодорожной корпорации и региональным властям.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать