Россия потратила 7,5 миллиарда рублей на сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

7 Февраля 2017 18:00
Россия потратила 7,5 миллиарда рублей на сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
Фото и видео: Министерство обороны РФ

Россия потратила на сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и кораблей сопровождения от 7,5 до 10 млрд рублей, подсчитали в РБК.

Реальная стоимость похода может оказаться больше, так как данные об использовании подводного флота и вооружения группы кораблей в ходе операции не были опубликованы военным ведомством, — пишет издание.

Главные расходы пришлись на потерю двух истребителей, МиГ-29К и Су-33, которые разбились при заходе на посадку. Исходя из экспортной стоимости боевых машин, их замена обойдется в сумму от 4,5 до 6,7 миллиарда рублей.

Расходы на питание экипажа в РБК оценили в сумму от 306 до 326 миллионов рублей, затраты на топливо для авианесущей ударной группы кораблей — от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей. «Боевые» надбавки для экипажа составили не менее 38 миллионов рублей.

Непосредственно на боевые вылеты для ударов по целям в Сирии было потрачено около полутора миллиардов рублей. Всего с «Адмирала Кузнецова» произвели 420 вылетов, каждый из которых, по данным опрошенных военных экспертов, обходится в 3,5 млн рублей.

В общей сложности стоимость операции могла составить от 7,5 до 10 миллиардов рублей, пишет РБК.

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился к берегам Сирии из Североморска 15 октября 2016 года и прибыл в Средиземное море в начале ноября. 6 января 2017 года корабль отправился в обратный поход. В начале февраля его палубная авиация была переведена на аэродром базирования в Мурманской области.

Ранее РБК представляло расчеты по расходам России за первый год операции в Сирии. По расчетам издания, было потрачено 58 миллиардов рублей.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Все это хорошо....но к сожалению во время прибывания крейсера у берегов Сирии террористы опять взяли Пальмиру и неплохо себя чувствуют в Идлибе и Ракке...Если и показывать себя и проводить боевую учебу то делать это надо результативно и до конца-до полной победы!!!! Сталин бы показухой не занимался.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать