Иносми: США отстают от России в Арктике

7 Февраля 2017 16:15
Иносми: США отстают от России в Арктике
Скриншот: сайт Foreign Policy

«Мы опаздываем на игру», – так сенатор-республиканец от штата Аляска Дэн Салливан охарактеризовал в интервью Washington Free Beacon отставание США в освоении Арктики.

Он сравнил сложившееся в Арктике положение с ситуацией в Южно-Китайском море, где США противостоят Пекину: – «Мы только начинаем обсуждать дела в регионе, а другие уже начинают там действовать, и вдруг мы обнаруживаем свое стратегическое отставание».

Член сенатского комитета по делам вооруженных сил отметил, что недавний стратегический доклад Пентагона, представленный Конгрессу, «предлагает неопределенный рецепт противодействия российской экспансии» в арктическом регионе. США еще предстоит «проделать длинный путь», чтобы догнать Россию в Арктике, где она достигла успеха, прежде всего, за счет быстрого строительства ледоколов и улучшения инфраструктуры, подчеркнул он.

Примерно такое же мнение Дэн Салливан высказал и в интервью, опубликованном ранее в Foreign Policy. «Ледоколы для Арктики – то же самое, что дороги. И получается, что, если у России в регионе настоящие автобаны, то у США – ухабистые проселки», – заявил он.

По данным Foreign Policy, за последние годы на северных рубежах России появилось 14 новых аэродромов. Россия также располагает там 16 портами и 40 ледоколами, в то время как у США в Арктике всего два ледокола, из которых в строю остается лишь один.

Как передает ТАСС, заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ и представители промышленности в середине февраля проведут в Арктической зоне испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники для российской армии.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать