ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

8 Февраля 2017 14:30
ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала государство главной угрозой конкуренции и предложила проект указа президента о снижении доли государства в экономике. Об этом в среду, 8 февраля, сообщает «ТАСС».

Главную угрозу конкуренции, по мнению ФАС, представляет само государство. Ведомство предлагает сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний и избавляться от уже существующих. Для этого антимонопольная служба разработала проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годах.

Ведомство предлагает развивать конкуренцию несколькими способами. Первый — сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы как напрямую, так и через «дочек».

А от уже принадлежащих государству активов, по мнению ФАС, нужно избавляться, при этом не только от непрофильных. В проекте указа говорится, что госкомпании обязаны разработать программы отчуждения профильных активов.

Если компания эффективна и является полноценным участником рынка, а государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить, полагают в антимонопольной службе.

«Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время, потому что документ готовился еще прошлой осенью, он проходил несколько кругов обсуждения со всеми органами власти, предпринимательскими и общественными объединениями, и с нашей точки зрения он готов», — сказал замглавы ФАС Цыганов.

Категории: Экономика
Комментарии4
pomnim
Если государство является главной угрозой конкуренции, то ФАС является главной угрозой государству. Нужно выбирать между государством и конкуренцией. Частные предприятия никогда между собой конкурировать не будут, как бы ФАС не старалась. Или одни будут съедать других, или рынок будет поделен между определенными частными лицами, которые между собой договорятся о ценах, ассортименте и прочем. Никому из них никакая ФАС не нужна. А государству ФАС не нужна и подавно.
Эдуард Металин
Капитализм показал все свою несостоятельность....олигархический порядок финансовых мошенников уже не может быть рычагом экономики. Промышленность и сельское хозяйство на основе коллективной и государственой собственности вот наше будущее....К сожалению олигархическая банда наследников ЕБН этого не понимает и уже не поймет пока к ним в гости не придет товарищ народ!!!!
Виктор Козлов
Да ладно ), лучше капитализма пока ни чего не придумали, просто его у нас нету )).
pomnim
И не будет. В России возможен только периферийный капитализм с сырьевой зависимостью и разделом территории на сферы влияния между акулам капитализма. Об этом было сказано 100 лет назад. Но наши умники, приверженцы Столыпина и самодержавия, об этом и слышать не хотят.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать