Иносми: будут ли США воевать с Китаем?

8 Февраля 2017 12:49
Иносми: будут ли США воевать с Китаем?
Скриншот: сайт Les Echos

Соединенным Штатам нужно освежить в памяти историю Второй мировой войны, заявил глава МИД КНР Ван И, комментируя высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона о спорных островах в Южно-Китайском море. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Министр подчеркнул, что в Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко отмечено, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю ранее захваченные у него территории, включая острова архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море.

7 февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты окажут Японии поддержку в защите островов,

о которых ведется спор с Китаем.

«Обладая модернизированной и реорганизованной армией, Пекин не стремится к прямой конфронтации, но показывает свою силу, чтобы отстаивать свои интересы», – пишет Les Echos. В статье, озаглавленной «Китай – растущая военная супердержава», французская газета высказывает мнение, что КНР превратилась во вторую по военной мощи мировую державу и постоянно сокращает технологический разрыв с США в области вооружений.

Les Echos отмечает резкую реакцию Пекина на заявления Тиллерсона по поводу спорных островов и приводит следующую цитату из китайской газеты Global Times: – «Если только Вашингтон не планирует широкомасштабную войну в Южно-Китайском море, то любая попытка помешать доступу Китая к этим островам просто смехотворна».

«Вот уже двадцать лет Китай, параллельно с экономическим развитием, создает современную армию и может к 2049 году – столетию со дня создания КНР Мао Цзэдуном – превратиться в первую по мощности глобальную военную силу», – считает французская газета.

Ссылаясь на данные британского военно-аналитического центра Janes Information Group, газета подчеркивает, что военные расходы Китая по сравнению с 2010 годом (123 млрд долларов) к 2020 году должны почти удвоится и достичь 233 млрд долларов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать