Иносми: на Украине преступников называют героями

8 Февраля 2017 13:39
Иносми: на Украине преступников называют героями
Скриншот: сайт Do Rzeczy

«Президент Украины должен четко понимать, что Польша не может согласиться на то, чтобы в его стране люди, повинные в массовых преступлениях, геноциде, оказывались героями». Это высказывание лидера польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, резко осудившего возрождение на Украине культа Степана Бандеры, приводит польский еженедельник Do Rzeczy.

Столь внезапный разворот по отношению к «бандеризации» Украины, отмечает издание, скорее всего, напрямую связан со сменой власти в Вашингтоне – так польское руководство заранее готовится к возможному потеплению российско-американских отношений.

Многие годы в Польше игнорировали или даже отрицали рост украинского национализма. Однако сегодня ситуация поменялась, пишет Do Rzeczy, приводя в качестве примера сюжет, показанный 29 января в вечернем выпуске программы Wiadomości на канале TVP.

«На Украине процветает культ Бандеры. Часть украинской элиты, несмотря на резкие возражения Польши, называет преступников из Украинской повстанческой армии (УПА), которые несут ответственность за геноцид на Волыни, героями», – говорилось в телепередаче.

Автор статьи также обращает внимание и на еще одно высказывание Качиньского, прозвучавшее в эфире регионального отдела радиостанции Polskie Radio после того, как президентом США стал Дональд Трамп. «Существует большая вероятность, что теперь придет конец беспрецедентному вмешательству во внутренние польские дела, свидетелем и жертвой которых (возможно, жертва – это неудачное слово, но я его использую) стал я сам: на меня оказывали огромное давление в темах, которые ни в малейшей степени не должны интересовать американское руководство», – заявил он.

«Сложно с уверенностью сказать, что скрывается за загадочной формулировкой главы правящей партии. Однако не секрет, что сообщения о беспардонном давлении американской администрации на польское руководство звучали в СМИ уже не раз», – отмечает Do Rzeczy. И приводит пример – как посол США Пол Джонс оказывал давление на советника президента Кшиштофа Щерского, требуя, чтобы Польша не давала преступлению украинских националистов против поляков официального определения «геноцид».

Как предполагает автор статьи, внезапная смена польской риторики, скорее всего, вызвана обновлением политической команды в США и сообщениями о том, что на столе Дональда Трампа лежит ожидающий подписи указ об отмене санкций против России.

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, в котором признал геноцидом действия Украинской повстанческой армии против польского населения в годы Второй мировой войны и утвердил 11 июля Днем памяти жертв Волынской резни.

Волынская резня – этнические чистки польского и украинского населения, проводившиеся УПА на территории Волыни. В феврале 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения этого края. Кульминации события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать