В Донбассе убит командир ополченцев Гиви. Видео

8 Февраля 2017 14:24 Обновлено
В Донбассе убит командир ополченцев Гиви. Видео
Видео: Из обгоревшего кабинета выносят тело Михаила Толстых

В Донецкой народной республике погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный по своему позывному Гиви. Об этом рассказали представители ДНР.

«Сегодня в 06:12, в результате террористического акта погиб Герой ДНР, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых, известный как «Гиви», — говорится в сообщении оперативного командования ДНР. — Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против Донбасса».

Правоохранительные органы ДНР сообщают, что Гиви был убит в результате покушения в своем кабинете на базе «Сомали». В комнату, в которой он находился, был произведен выстрел из реактивного огнемета «Шмель».

Представители прокуратуры ДНР заявили «Интерфаксу», что вышли на предполагаемых исполнителей покушения.

«Нам известно, что это за люди. Мы их найдем, и они понесут наказание по всей строгости законов военного времени», — подчеркнул собеседник агентства.

За убийством комбата, которое власти республики признали терактом, стоят украинские спецслужбы, отметил представитель прокуратуры. По его словам, непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведывательные группы.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отверг обвинения в организации убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. Об этом он заявил в интервью РБК.

«А что им [в ДНР] еще говорить? Что они друг друга, извините, мочат в сортире? Это же понятно, что им нужно кого-то обвинять», — заявил Шкиряк.

Ранее, как сообщал телеканал «112 Украина», Шкиряк заявил, что в Донбассе идет «целенаправленная ликвидация главарей террористических банд «ЛНР» и ДНР». Он также сообщил, что МВД и СБУ предлагают лидерам непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому сдаться. «Потому что, учитывая ситуацию, следующими могут быть именно они», — заявил Шкиряк.

Советник Арсена Авакова также отметил, что у Гиви и Захарченко были «серьезнейшие разногласия». Их конфликт, по данным Шкиряка, заключался «в сфере перераспределения так называемых материальных благ и перераспределения ресурсов финансовых потоков», а также касался невыполнения Гиви приказов главы ДНР. «Лично мне эта версия кажется более вероятной», — заключил Шкиряк.

В Кремле отвергли обвинения в причастности России к убийству Толстых.

«Мы абсолютно и достаточно однозначно исключаем какую-либо (причастность), отрицаем обвинения в адрес российской стороны о возможной причастности к этому, об этом не может быть и речи. А что касается тех, кто стоит за попытками дестабилизации, то они должны быть выявлены в ходе следственных действий», — заявил Песков.

Ранее сообщалось, что во время обстрелов в пригороде Донецка Гиви получил ранение в ногу. По данным «Интерфакса», уже 4 февраля комбат «Сомали» снова вернулся в строй.

Михаил Толстых и батальон «Сомали» получили известность после боев за Славянск и Иловайск в 2014 году. Батальон «Сомали» также принимал участие в боях за аэропорт Донецка. В 2015 году за участие в вооруженных формированиях сепаратистов Толстых включили в санкционный список Евросоюза.

Широкий резонанс вызвало заявление Толстых, сделанное после гибели другого командира ДНР Арсена Павлова, известного под позывным Моторола. Гиви пообещал сравнять с землей города на Украине в отместку за гибель своего боевого товарища.

«Кто бы это ни сделал, он будет сильно расплачиваться, вся Украина. Каждый город после Донецкой народной республики, который мы будем захватывать дальше, я буду равнять с землей за этого друга», — заявил тогда Толстых порталу News Front.

16 октября прошлого года, в результате взрыва мины, был убит командир ополченцев Арсен Павлов (известный под позывным Моторола). Заряд сработал в лифте дома, в котором он жил в Донецке. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил в организации убийства Службу безопасности Украины.

4 февраля этого года в Луганске в результате взрыва автомобиля погиб глава управления народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Олег Анащенко. Через два дня Министерство госбезопасности ЛНР сообщило, что «по подозрению в его убийстве был задержан майор украинской армии».

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Silver
Пора ответкой заниматься. Хватит уже ...
Эдуард Металин
Кто отвечать будет трусливый олигархический режим наследников ЕБН бросивший советских-русских людей в Новороссии еще 3 года назад...?
Эдуард Металин
Это последствия провальной и трусливой политики олигархического режима в отношении наших людей в нашей Новоросиии.....Один господин из этой банды наследников ЕБН еще 2 года назад обещал отодвинуть фашистов от Донецка на 200-300 км. Ну, что отодвинул?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать