Иносми: Евросоюз как ядерная держава?

9 Февраля 2017 15:25
Иносми: Евросоюз как ядерная держава?
Источник: сайт Greenologia.ru

Лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский хотел бы видеть Евросоюз в качестве ядерной сверхдержавы, которая могла бы сравниться с Россией по ядерной мощи. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, признав, что для реализации такого проекта потребовались бы гигантские расходы.

Сделав такое публичное заявление, Качиньский нарушил политическое табу, так как до этого данная тема в Европе почти не обсуждалась, отмечает Deutsche Welle.

В то же время член комитета бундестага по внешней политике, представитель партии ХДС Родерих Кизеветтер в беседе с агентством Reuters недавно упомянул европейский «ядерный щит для сдерживания», который, по его мнению, может потребоваться, если США откажутся от ядерной обороны Европы.

«Тридцать лет назад Великобритания или Франция были бы весьма польщены, если бы европейцы призвали их занять почетное место ядерных защитников континента, – утверждает бывший руководитель Европейского оборонного агентства Ник Уитни. – Но после того, как Великобритания покинет Евросоюз, там останется лишь Франция со своим ядерным оружием, которое в неотложном случае не способно оторвать лапу русскому медведю».

«У России от двух до трех тысяч единиц тактических ядерных боезарядов», – напоминает специалист по ядерной проблематике из вашингтонского Фонда Карнеги Ульрих Кюн. Чтобы адекватно противопоставить такой мощи, Европе потребовались бы невероятные затраты. Да и кому конкретно можно бы передать командные полномочия и пресловутую «красную кнопку»? – спрашивает германский эксперт, отмечая, что подобные предложения нереализуемы.

Кроме того, указывает Кюн, если европейцы откажутся выполнять положения Договора 1968 года о нераспространении ядерного оружия, то он фактически прекратит свое действие. «Это не осталось бы без последствий для всего мира. Могли бы возникнуть 55-60 ядерных держав – кошмарный сценарий», – подчеркивает эксперт.

Выступая за укрепление военного сотрудничества в рамках ЕС, представитель подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента (Michael Gahler) в то же время считает, что атомная гонка вооружений была бы ошибкой, и дискуссию о ядерном оружии для Евросоюза не стоит даже начинать.

Комментарии1
Эдуард Металин
Евросоюз это уже анахронизм-только дело времени когда там власть захватят люди с востока....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать