КПРФ хочет отменить закон, ограничивающий встречи депутатов с избирателями

9 Февраля 2017 11:00
КПРФ хочет отменить закон, ограничивающий встречи депутатов с избирателями
Митинг КПРФ, посвященный 99-й годовщине Октябрьской социалистической революции в ноябре 2016 года. Фото6 Валерий Шарифулин/ТАСС

Депутаты Мосгордумы от КПРФ обжалуют в Мосгорсуде принятый в конце 2016 г. городской закон, предписывающий проводить уличные встречи депутатов с избирателями в соответствии с законом о митингах, т.е. согласовывать их с мэрией, — пишет в четверг газета «Ведомости».

По мнению заявителей, закон нарушает их права при осуществлении депутатских полномочий и противоречит сразу трем федеральным законам – о митингах, об общих принципах организации органов госвласти субъектов Федерации и о местном самоуправлении.

Депутаты указывают, что в федеральном законодательстве нет требований о проведении встреч депутата в соответствии с нормами закона о митингах, а закон о местном самоуправлении обеспечивает депутату условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. Кроме того, закон нарушает принцип разделения властей и самостоятельность органов местного самоуправления, так как получается, что депутаты Мосгордумы и муниципальных собраний Москвы обязаны для осуществления своей депутатской деятельности в форме встреч с избирателями получать согласование городских органов исполнительной власти.

Накануне Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило законопроект, вводящий ограничения на встречи депутатов с гражданами и избирателями. Законопроект поддержали 38 депутатов «Единой России», 11 проголосовали против.

2 февраля депутат Госдумы от Москвы Ирина Белых («Единая Россия») внесла проект закона, в котором встречи депутатов любого уровня, от местных советов до Госдумы, с избирателями фактически были приравнены к митингам и не могут происходить без предварительного согласования.

Поправками в закон о митингах предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями парламентарии должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — 10 дней).

Руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе Андрей Клычков рассказал, что уже есть несколько отказов в проведении встреч — в частности, такой отказ получила депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

То есть вмешательство исполнительной власти в деятельность депутатов уже происходит, подчеркивает коммунист: — «Они могут заявить, что есть возможность написать заявление и получить разрешение на проведение встречи, но они отказывают во встречах». 

По словам Клычкова, московский закон в случае отказа в российских судах коммунисты, будут обжаловать в Европейском суде по правам человека, а федеральный закон, когда его примут, – в Конституционном суде.

Контроль мэрии над Мосгордумой не превышает 100%, шутит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, инициатива с приравниванием встреч депутатов к публичным акциям не была замечена избирателями и не вызвала у них гнева, но «фактический запрет встречаться с кем-либо во дворах может быть воспринят обывателями как странный и надуманный». Если коммунисты будут об этом говорить, это может вызвать понимание у граждан, которые и без того сталкиваются с пропастью в отношениях городской власти и населения, полагает эксперт: — «У властей просто есть желание зарегулировать все, что касается массовых акций, и перенос гранитно-кладбищенской эстетики «московского благоустройства» на политический ландшафт представляется им вполне органичным и естественным».

Комментарии3
Эдуард Металин
Правильный шаг.... однако и самим надо идти к людям по квартирам ходить...
Актин
хотеть и мочь это разные вещи. а вот мочи то у кпрф и нет. всё ограничится говорильней,лозунгами,декларациями,обращениями в суд.всё это хотение как молния через громоотвод уйдёт в землю.на том и кончится. а громоотводов в виде судов у нас хватает.главное создать видимость борьбы. подать челобитную,а дальше от кпрф мол ничего не зависит.мавр своё дело сделал.
Владимир Народный
Ваш кремлёвский хозяин Вам КПРФникам и слова не даёт и не даст сказать, ещё вякните, что-нибудь неправильное!! И вооще больше трёх не собираться!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать