Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Псковские профсоюзы требует прекратить массовое сокращение рабочих на предприятии жизнеобеспечения

9 Февраля 2017 13:25
Псковские профсоюзы требует прекратить массовое сокращение рабочих на предприятии жизнеобеспечения
Фото: sovprofpskov.ru

Попытка сокращения почти трети штатной численности сотрудников муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» (город Псков) вызвала протест со стороны региональной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. По данным руководителя общественной организации Игоря Иванова, в документе допущены значительные нарушения трудового законодательства.

В Псковскую областную организацию Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения от работников муниципального предприятия города Пскова «Комбинат благоустройства» поступило обращение по поводу приказа о сокращении более 30% штатной численности сотрудников. Как сообщили в пресс-службе Псковского профсоюза, приказ подписан исполняющим обязанности директора «Комбината благоустройства» Василием Салоповым. По информации председателя областной организации Общероссийского профсоюза работников Игоря Иванова, приказ имеет многочисленные нарушения.

По словам Иванова, с 3 апреля 2017 года руководство комбината планирует расторжение трудовых договоров с 33 работниками, что составляет более 10% сотрудников организации. Согласно требованию ст. 82 ТК РФ, работодатель обязан был сообщить об этом в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, но не сделал этого. Кроме того, в нарушение требований ст. 373 ТК РФ работодателем, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профсоюза, в выборный орган первичной профсоюзной организации не направлен проект приказа о расторжении трудовых договоров с работниками предприятия, а также документы, являющиеся основанием для принятия указанного решения. К тому же, в нарушении требований ст. 179 ТК РФ, администрацией при принятии решения о расторжении трудовых договоров с работниками не осуществлена работа по определению работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

«Вопрос о сохранении «Комбината благоустройства» вносится на заседания городской и областной трехсторонней комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. О сложившейся ситуации проинформированы Центральный комитет профсоюза, Общероссийское общественное движение «Народный Фронт «За Россию!». В настоящее время решается вопрос о проведении протестных коллективных действий», — заключил председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

Игорь Иванов подчеркнул, что профком обоснованно считает невозможным принятие работодателем решения о расторжении трудовых договоров. Профсоюзная организация призывает отменить приказы о сокращении и незамедлительно обратить внимание учредителей предприятия в лице администрации города Пскова на сложившуюся проблему, добавил Иванов.

«Руководство предприятия ссылается на экономические неудачи, на не выигранные контракты, отсутствие поддержки учредителей. При этом объявленное сокращение затрагивает не управленческий персонал, не тех, кто должен проводить эффективную экономическую политику на предприятии, а основной трудовой коллектив, простых трудящихся, которые, как принято говорить, работают на «земле». Так пускай управленцы попробуют начать с себя! Не можешь эффективно управлять — уходи, а не топи людей, которые делают нужное для города дело», — заявил председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова также считает, что процедура массового сокращения работников «Комбинат благоустройства», начатая руководством предприятия, должна быть немедленно прекращена.

«Многочисленные нарушения, допущенные руководством комбината в процессе уведомления сотрудников о предстоящих сокращениях, сами по себе уже являются достаточным основанием для прекращения противоправных действий управленцев. Эти действия не просто демонстрируют некомпетентность руководства комбината в сфере трудового права, но и ведут к значительному усилению социальной напряженности в городе», — заявила Ульяна Михайлова.

Категории: Общество
Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Нам всем нужно изобилие недорогих и хороших товаров.

Поэтому сокращать надо безжалостно !

А решение в другом месте -

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5626114
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать