«Единая Россия» сворачивает десятки дорогостоящих проектов

10 Февраля 2017 13:45
«Единая Россия» сворачивает десятки дорогостоящих проектов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В ходе выездного заседания президиума генсовета «Единой России» его участники приняли решение свернуть 10 из 39 партийных проектов. В числе закрытых оказались проект «Урал промышленный – Урал Полярный» («УП-УП») и проект Бориса Грызлова «Чистая вода», сообщает информационный портал «Накануне».

Реализация крупного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» началась в мае 2005 года. Среди задач партийного проекта были: разработка открытым способом рудных полезных ископаемых на восточном склоне Северного, Приполярного и Полярного Урала, в том числе организация нефтегазодобывающего производства, создание особой промышленно-производственной зоны «Титановая долина» на территории Свердловской области, разработка твердых ископаемых в Сибири.

Для этого было необходимо построить транспортные коридоры по восточному склону Уральских гор. В рамках проекта также планировалось строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», в том числе моста через реку Надым на Ямале, а также завода «Полярный кварц» в Нягани. В 2012 году организация пережила ребрендинг, получив название ОАО «Корпорация Развития».

В первые два года своего существования «УП-УП» получил более 10 млрд рублей из федерального бюджета на разработку документации по проектам, в том числе 4,1 млрд рублей на проектирование транспортных коридоров. Одновременно заключались контракты с партнерами: с Ямалом — о региональном софинансировании строительства ТЭС «Полярной» в размере 150 млн долларов; с «Уралсвязьинформ» — о создании телекоммуникационной инфраструктуры на сумму 6,1 млрд руб.; с «ГПК-Север» — на разведку и добычу медно-цинковых руд на Северо-Сосьвинском лицензионном участке в ХМАО в общем объеме 7,5 млрд рублей и многими другими.

Партийный проект после своего старта оставался преимущественно в «бумажной» стадии. К успехам «КР» можно причислить (при всех миллиардных вливаниях) лишь запуск ТЭС «Харп-12» на Ямале и начало сотрудничества с «Транснефтью».

Лидер областных коммунистов, депутат Тамара Казанцева предполагает, что «Единая Россия» предпочла забыть о проекте именно потому, что он оказался провальным.

«В думе Тюменской области на «Урал промышленный – Урал Полярный» чаще обращал внимание депутат от КПРФ Владимир Чертищев. Он даже ездил в командировку в Югру на объекты «КР», видел, что ничего не делается, хотя нам пытались представить, что там идет работа. От единороссов я не видела заинтересованности в проекте, даже отчеты руководства «Корпорации развития» на думе инициировали оппозиционные партии. «Единая Россия» ляпнула про партийный проект, но он оказался провальным, дальнейшего контроля со стороны партии не было», — рассказала Тамара Казанцева.

В пресс-службе «Единой России» объяснили закрытие проекта «УП-УП» истечением срока его реализации. Однако решение президиума дает повод предположить, что проект лишился партийной поддержки.

«На сайте было отмечено, что «Урал промышленный - Урал Полярный»— партийный проект, этим все ограничилось. Мне кажется, логика партии была такая: выстрелит — будет нашим проектом, не выстрелит — забудем. Никто до заявления президиума «ЕР» и не вспоминал о том, что партия имеет какое-то отношение к проектам корпорации», — сообщил источник, близкий к «КР».

19 октября 2016 года сотрудники ФСБ и МВД задержали гендиректора АО «Корпорация развития» Сергея Маслова в подмосковном коттеджном поселке «Архангельское». Его, как и заместителя Владимира Караманова, заподозрили в хищении как минимум 1 млрд рублей. По версии следствия, средства, выделенные регионами – акционерами корпорации на реализацию крупного инвестпроекта «Урал промышленный – Урал полярный», Маслов и Караманов разместили в банке «Народный кредит» незадолго до отзыва у того лицензии. Затем, вступив в преступный сговор с руководством этого кредитного учреждения, похитили их. 29 ноября гендиректор корпорации Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов вышли из СИЗО на свободу.

Еще один известный проект, который находится в числе кандидатов на закрытие, — это проект «Чистая вода». В 2006 году он был инициирован тогдашним спикером Госдумы Борисом Грызловым. В качестве одной из главных задач проекта декларировалось улучшение качества питьевой воды для населения. На реализацию проекта выделялось 331,8 млрд рублей, в том числе 9 млрд рублей — из федерального бюджета.

Общероссийскую известность проект получил в конце 2009-го - 2010 годах, когда выяснилось, что для очистки воды в масштабах страны могут быть использованы фильтры «Золотая формула», изобретенные фирмой академика РАЕН Виктора Петрика. Предполагалось, что изобретенные фильтры могут очищать до уровня питьевой даже радиоактивную воду. Ученые подвергли это сомнению, разразился скандал, результатом которого стало создание в РАН комиссии «по проведению экспертизы работ Петрика.

«Деятельность гражданина Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства», — говорилось в заключении комиссии, опубликованном 21 апреля 2010 года.

«Партпроекты — это очень удобный способ коммуникации, когда вы обращаетесь к большим социальным группам граждан, для которых важна та или иная проблема, продолжает эксперт. Это имеет достаточно сильный электоральный эффект», — заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Народный
У ЕР остался один дорогостоящий проект - это сама ЕР!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать