Французская полиция: подозреваемый был изнасилован дубинкой «случайно»

10 Февраля 2017 18:25
Французская полиция: подозреваемый был изнасилован дубинкой «случайно»
Франсуа Олланд навещает Тео в больнице Фото: Arnaud Journois / Le Parisien / AFP / Scanpix / LETA

Во Франции несколько дней продолжаются акции протеста из-за того, что полиция якобы пытается замять дело своего сотрудника, который изнасиловал задержанного дубинкой. В полиции говорят, что это произошло случайно.

2 февраля в Оне-су-Буа полицейские проводили рейд против распространителей наркотиков и задержали 22-летнего местного жителя Тео. Ему приказали встать к стене, а затем применили против него силу. При этом в какой-то момент молодой человек остался без брюк, а один из полицейских совершил сексуальное насилие с помощью дубинки. Позже Тео был доставлен в одну из парижских клиник, где врачи зафиксировали серьезные повреждения прямой кишки и внутренних органов пациента, требующие хирургического вмешательства.

Полиция начала расследование и пришла к выводу, что полицейский совершил действия неумышленно. Следователи основываются на записях с камер наблюдения, но на тех, что есть в открытом доступе, разглядеть, что именно произошло, невозможно. Сам Тео не верит, что все произошло случайно.

«Конечно, они не скажут, что сделали это специально», — рассуждает адвокат Тео о действиях полиции.

В связи с инцидентом во Франции несколько дней продолжаются протесты. В основном, французы протестуют в окрестностях Оне-су-Буа. На улицы также выходят жители Парижа, Ренна и Нанта. Протестующие поджигают машины и мусорные баки. Несколько раз полицейским приходилось применять слезоточивый газ и стрелять в воздух.

Президент Франции Франсуа Олланд 7 февраля съездил к Тео в больницу. Он провел там полчаса. Во время беседы Тео призвал не устраивать погромы. К этому же призвала его семья. Тем не менее, протесты продолжились.

Правозащитники указывают, что полицейских редко судят за применение насилия. С 2005-го по 2015 год от полицейского насилия погибли 26 человек, а 63 человека были ранены. При этом только семь сотрудников полиции были осуждены за преступления.

В марте 2012 года в Казани в отделе полиции «Дальний» был изнасилован бутылкой из-под шампанского 52-летний Сергей Назаров, задержанный по подозрению в краже, которую он не совершал. От полученных травм он умер в больнице. После гибели Назарова началось расследование в отношении сотрудников отдела, которое выявило более десятка фактов пыток задержанных, в том числе и в других отделах казанской полиции. Отдел полиции был расформирован, а его сотрудники — выведены за штат. Осуждены 8 полицейских на срок от 2 до 15 лет.

В связи со скандалом вокруг «Дальнего» свой пост покинул глава МВД Татарстана Асгат Сафаров — с августа 2013 года он руководит аппаратом президента республики Татарстан.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Вот эти ребята будут скоро править старым светом....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать