Иностранные компании допустят к госзакупкам

10 Февраля 2017 14:55
Иностранные компании допустят к госзакупкам
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия готовится присоединиться к соглашению о госзакупках Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно правилам, в конкурсах, объявленных государственными структурами, смогут участвовать иностранцы, при этом заказчик не вправе отдавать предпочтение отечественному производителю. Об этом в пятницу, 10 февраля, сообщают «Известия».

Предложение о присоединении России к соглашению ВТО о госзакупках подготовило Минэкономразвития и готовится внести его на рассмотрение в правительство. Для того, чтобы направить документ в штаб-квартиру ВТО, осталось получить пять внутриведомственных согласований.

Соглашение о госзакупках ВТО предусматривает запрет на защиту отечественных производителей или поставщиков товаров и услуг. «Принцип недискриминации» подразумевает абсолютное равенство иностранных участников тендера по сравнению с внутренними. Более того, заказчик, устанавливая сроки подачи заявки, должен учитывать время, которое потребуется, чтобы переслать документы из-за границы.

В настоящее время российские законы запрещают участие в госзакупках иностранцев в сфере автопроизводства, продуктов питания, программного обеспечения, если отечественные компании могут предложить альтернативу. В стадии обсуждения находится запрет на закупки иностранной мебели, но против инициативы выступает Федеральная антимонопольная служба.

Эксперты считают, что новое соглашение может отрицательно сказаться на импортозамещении. Ежегодно госзакупки осуществляются на сумму порядка 1,5 трлн рублей. И если на этот рынок допустить иностранные компании, отечественным производителям будет труднее реализовать стратегию импортозамещения. Однако, вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства, от которых не может отказаться.

Тэги:Россия
Категории: Общество
Комментарии2
pomnim
Яркий пример антинародной политики проводимой пятой колонной. На наших предприятиях работают граждане нашей страны. Не будете покупать у них - это значит у простых людей нищета и безработица. Зачем же подставлять своих и покупать и обеспечивать работой "зарубежных партнеров"??? Надо перестать выть со всех экранов, что наше плохое, а их хорошее. Ничего там хорошего нет! Нужно элементарно установить объективно необходимые твердые цены. Опубликовать. Отследить их превышение при закупках. Прилюдно наказать жулье, которое завышает цены. Все зависит от конкретных людей, а не от конкуренции.
Игорь
Яйца Путина и его дружков плотно прищемили дверным притвором - раз готовы сдать все ради своих активов, которые там.
Работы итак почти нет, так последние госзакупки сдают.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать