На президентских выборах 2018 года Кремль поддержит лидеров думских партий

10 Февраля 2017 11:00

Источники в администрации президента признают целесообразным участие лидеров КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского, «Справедливая Россия» Сергея Миронова в президентских выборах. В Кремле полагают, что замена их на «новые лица» не окажет положительного влияния на активность электората. Об этом 10 февраля пишет РБК.

Администрация президента не намерена уговаривать лидеров думских партий Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия») отказываться от участия в выборах президента и выставлять взамен себя более молодых и «свежих» кандидатов для повышения интереса к выборам и, соответственно, явки. Об этом рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердил федеральный чиновник.

«Крестового похода» против лидеров парламентской оппозиции нет и вряд ли будет», — сказал один из собеседников издания.

В парламентских партиях нет фигур, более известных, чем их лидеры, а значит, любой другой кандидат, в случае его выдвижения, не привлечет на участки большего количества избирателей, поясняет другой источник, близкий к Кремлю.

Федеральный чиновник сказал РБК, что «бессмысленно требовать от парламентских партий выдвижения новых кандидатов». «Наоборот, пусть участвуют их лидеры», — заявляет он. В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», продолжает чиновник, отсутствуют другие люди, «которые способны вызвать интерес избирателей и добиться, чтобы результат кандидата был выше результата партии по стране».

Изначально в Кремле допускали возможность привлечения к выборам новых лиц, рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента. Это было актуально еще в конце прошлого года, уточняет он.

Но социологические исследования показали, что из политиков люди знают только Зюганова, Жириновского и Миронова, говорит федеральный чиновник РБК.

Зюганов участвовал в выборах президента четыре раза, постоянно занимая второе место. Жириновский — пять раз, Миронов — два. По итогам кампании 2012 года лидер эсэров получил 3,86% голосов. Зюганов и Жириновский — 17,18% и 6,22 соответственно.

Если не считать глав думских партий и ряда высокопоставленных фигур, таких как, например, министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, то больше известных гражданам персон нет, констатирует федеральный чиновник. Но возможность выдвижения еще одного «кандидата от власти» не рассматривается, потому что это будет означать распыление ресурсов, уточняет источник, близкий к Кремлю.

Подбора новых электорально значимых кандидатов как способа повышения явки не будет, потому что такие кандидаты отсутствуют, резюмировал федеральный чиновник: — «Дискуссии на эту тему [в администрации президента] нет».

В то же время если кто-то из глав думских партий примет решение не выдвигаться на выборы, Кремль не станет его отговаривать — это личный выбор политических сил и их руководителей, добавил собеседник издания.

Инициированное властью новое лицо на выборах может появиться «только при условии изменения общественных настроений», резюмирует близкий к Кремлю собеседник.

На предыдущих выборах 2012 года в качестве «нового лица» выступал предприниматель Михаил Прохоров. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров говорил в интервью РБК, что Прохоров сыграл тогда положительную роль: — «Он дал некоторой группе избирателей надежду, что их голос может быть услышан. Его участие однозначно помогло повысить явку».

Выборы Президента России состоятся в марте 2018 года.

Категории: Политика
Комментарии4
Эдуард Металин
Тактический ход и если не будет крупных провалов то конечно победит царь и царизм....Пересидеть Брежнева это конечно уже достижение но далеко еще не победа......
Иван Зубков
А какой тогда смысл проводить эти "выборы"? Если за этих лидеров партий и раньше не голосовали. Провести референдум о доверии Путину, а лишние деньги раздать пенсионерам. Пусть порадуются новому президенту.
Игорь
Зюганов, на конфету за хорошее поведение.
Евгений Дмитриев
Если вся выборная компания пойдет по этому сценарию, то нам незачем идти на голосование в изб. участки в 2018 году. Ведь ВЫБОРЫ уже состоялись... Лидеры думских фракций(партий) не в первый раз играют позорную роль политических провокаторов. Очень жаль, я полагал, что наконец-то они на деле проявят лично те качества, о которых постоянно заявляют: ПАТРИОТИЗМ, чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ. Теперь я абсолютно убежден, что причины наших бед не в Путине и Правительстве, а в ГРАЖДАНСКОЙ ТРУСОСТИ лидеров т.н. оппозиционных партий.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать