Производители предупредили о подорожании молочной продукции

10 Февраля 2017 15:20
Производители предупредили о подорожании молочной продукции
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В России может возникнуть дефицит молочной продукции, что приведет к ее подорожанию. Об этом предупреждает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Минсельхоз опроверг прогноз о росте цен на молоко.

«Союзмолоко» направил главе Минсельхоза Александру Ткачеву письмо, в котором попросил изменить решение Россельхознадзора от 20 января. Это постановление ужесточает с 1 февраля правила отгрузки продукции из регионов, где зафиксированы заразные болезни животных, такие как африканская чума свиней, ящур и сибирская язва.

Ограничения по отгрузке сырого молока, как следует из обращения, были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область, входящие в пятерку лидеров по производству молока в стране. Теперь продукция, вывозимая из этих регионов в другие, должна проходить пастеризацию.

По факту, как отметили в «Союзмолоке», решение Россельхознадзора означает полную остановку поставок сырого молока из данных регионов, поскольку у подавляющего большинства производителей отсутствует оборудование, необходимое для пастеризации. Такая ситуация, по мнению авторов письма, несет существенные риски для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции.

Ограничения, по мнению союза производителей молока, грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что приведет к подорожанию готовой продукции. При этом требование пастеризации в «Союзмолоке» считают излишним, поскольку на сырье выдаются сертификаты, а молочная продукция при производстве подвергается термической обработке.

Минсельхоз исключил рост цен на молоко из-за ограничений поставок сырья.

«Из-за этого точно нет», — сказал директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик, отвечая на вопрос о возможном росте цен и дефиците молока.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано объяснила новые меры заботой о безопасности. По ее мнению, письмо «Союзмолока» является «пиаром».

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Спасибо Пукину за это и всё, всё остальное!
Игорь Петров
"Ленин" ещё в Швейцарии или уже едет в опломбированном вагоне? Хорошо бы нам на этот раз справиться без шпионов...
Нина Березкина
В России вводятся прод. карточки, не выплачиваются зарплаты, зато 5,4млрд. отправляются прямо в Израиль в помощь израильским пенсионерам, у них же пенсия всего 1200 долларов США! Маловато кажется Медведеву и Матвиенко!
https://www.chitalnya.ru/work/1857787/
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать