Российские самолеты нанесли удар по турецкой армии в Сирии

10 Февраля 2017 10:02 Обновлено

Трое турецких военных погибли, еще 11 получили ранения в результате российских авиаударов на севере Сирии, сообщило Минобороны Турции.

В результате ударов российских ВКС на севере Сирии погибли трое турецких военных, еще 11 получили ранения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства обороны Турции.

Произошедшее стало одной из тем телефонного разговора президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, добавили в военном ведомстве. Российский лидер выразил соболезнования. Также стороны договорились провести расследование инцидента.

«Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб. Условлено о наращивании координации по военной линии в ходе операций в Сирии против боевиков ИГИЛ (организация  запрещена в России) и других экстремистских организаций», — сообщил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

В Кремле было собрано экстренное совещание с участием руководства военного ведомства.

«Президент Путин информировал участников совещания о недавнем телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. Рассказал, в частности, что выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с тем, что сегодня рано утром в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба погибли турецкие военнослужащие»,— рассказал Дмитрий Песков.

«В ходе телефонного разговора начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов также выразил соболезнования своему турецкому коллеге. Министр Шойгу отметил, что в ходе упомянутого разговора начальников генштабов было принято решение экстренно провести совместную работу по совершенствованию механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии»,— добавил он.

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, после чего подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции.

В июне 2016 году Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за гибель пилота российского Су-24, выполнявшего задание в небе над Сирией.

После этого чиновники России и Турции вернулись к прерванным переговорам по взаимной торговле, доступу на рынки обеих стран и совместным инвестпроектам. Турецкая делегация заверила власти РФ в политической готовности обсуждать строительство «Турецкого потока» и АЭС «Аккую».

Возможной причиной непреднамеренного удара Воздушно-космических сил (ВКС) России по турецким военным в Сирии была ошибка турецкого командования. Об этом пишет в пятницу, 10 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления РФ.

Источники газеты в органах военного управления России сообщили, что налет совершали опытные экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 М и Су-34, а также штурмовиков Су-25 СМ, которые ранее проводили совместные операции с турецкими ВВС. Цели для нанесения ударов были согласованы по линии генштабов России и Турции и командования авиационных группировок двух стран на основе космической и агентурной разведок.

Около 08:40 по местному времени самолеты с авиабазы Хмеймим долетели до Эль-Баба и сбросили бомбы «без критических отклонений». Об ошибке стало известно уже после того, как экипажи вернулись на аэродром в провинции Латакия, от турецкой стороны.

Экстренные переговоры сразу после инцидента в Эль-Бабе провели начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов и его турецкий коллега Хулуси Акар.

По словам эксперта Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керима Хаса, российский президент «повел себя очень грамотно». Аналитик предположил, что случившееся в Эль-Бабе не приведет к охлаждению отношений, а, наоборот, подтолкнет командование двух стран к более тесной координации.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Актин
не было печали...доиграются они в этой сирии. нашли забаву.
Эдуард Металин
Сталин давно бы все решил....а тут действительно игры с террористами....А Ракка, Идлиб и Пальмира как были под ИГИЛ так есть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Обыкновенная история. Кимры.» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать