Иносми: Как ЦРУ оплачивало и снабжало оружием террористов в Сирии

10 Февраля 2017 14:45
Иносми: Как ЦРУ оплачивало и снабжало оружием террористов в Сирии
Скриншот: сайт Financial Times

Газета Financial Times публикует собственное журналистское расследование о том, через кого и как американская разведка снабжала террористов в Сирии деньгами и оружием.

«Было время, когда Абу Ахмад занимался своими делами в прокуренных кафе на юге Турции. Его приятели – главари сирийской оппозиции, обращались к нему за помощью, офицеры иностранных разведок интересовались его мнением. А когда он отправлялся в Сирию, то вез туда для боевиков мешки, набитые стодолларовыми купюрами. Его друзья получали американские противотанковые ракеты, скрытно доставленные для них на границу». Так начинается статья британского журналиста о встречах со скрывающимся под псевдонимом «Абу Ахмад» бывшим офицером так называемой Сирийской свободной армии, которого боевики называли «человеком ЦРУ в Сирии».

«У нас даже была шутка, мол, если хочешь что-то получить от Барака Обамы, то позвони Абу Ахмаду. И если кто-то из оппозиции хотел встретиться с американцами, то шли к нему», – сказал журналисту другой лидер боевиков. И с грустью добавил: – «А теперь таких как мы парней – всех нас отправили на свалку истории».

«Если возникал вопрос о подготовке очередной операции боевиков, Абу Ахмад мог без запинки заявить, сколько для этого понадобится боеприпасов, сколько бойцов в конкретном отряде, и как с ними связаться. И американцы все это проглатывали», – говорится в статье.

Все бойцы отрядов «умеренной оппозиции» получали от американской разведки жалованье: рядовые – по 150 долларов в месяц, командиры – по 300. Кроме этого, им поставлялись противотанковые ракеты, стрелковое оружие и боеприпасы.

Причем, по словам «человека ЦРУ в Сирии», командиры, при получении денег, часто давали ложные сведения: – «У него в отряде всего пятьдесят бойцов, а он говорит, что триста».

Расположенный в Турции центр координации и помощи разнородным отрядам вооруженной оппозиции «стал своего рода инструментом коррупции для Свободной сирийской армии. И не потому, что союзники давали им мало – они им давали слишком много», – пишет Financial Times.

По словам Абу Ахмада, полевые командиры боевиков строили себе роскошные дома в соседней Турции, ездили на дорогих машинах и хвастались друг перед другом новейшими мобильными телефонами.

Летом 2015 года Пентагон запустил свою программу Train and Equip, потратив на подготовку и снабжение боевиков полмиллиарда долларов, что было «ужасной ошибкой», так как многие отряды «умеренной оппозиции» были потом без боя поглощены «Аль-Нусрой» (террористическая организация, запрещена в России – ред.), говорится в статье.

Financial Times приводит мнение одного из работавших в Турции западных дипломатов, что разведчики США зачастую сами не знали, на кого из боевиков им делать ставку: – «Проблема с американской политикой в Сирии, увы, стара: много тактики и никакой стратегии. Полная неразбериха!»

В статье рассказывается и о том, чем закончилась история самого Абу Ахмада. В итоге американцы его фактически сдали турецким властям, он провел два года в тюрьме, а когда потом обратился к старым «контактам» из ЦРУ за помощью, то ему сказали: – «Извини, это не по нашей части – теперь этим занимается госдепартамент».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать