Иносми: Москва обвела Париж вокруг пальца

13 Февраля 2017 16:15
Иносми: Москва обвела Париж вокруг пальца
Скриншот: сайт BFMTV

Россия собирается строить собственные корабли по французской технологии, которая досталась ей бесплатно после того, как президент Франсуа Олланда отказался в 2015 году передать российским ВМС два уже построенных вертолетоносца типа «Мистраль», сообщает BFMTV. Позднее Франция продала эти корабли Египту.

Таким образом, Москва обвела Париж вокруг пальца, и демарш президента Олланда обернулся полным провалом, утверждает это французское информационное агентство.

Свой вывод BFMTV основывает на словах президента российской Объединенной судостроительной компании Алексея Рахманова, который, по данным французской сатирической газеты Le Canard enchaîné, остался весьма доволен полученным «ноу-хау». «Учитывая, что Франция полностью вернула деньги за построенные корабли, эта технология досталась России даром», – с иронией отметил российский топ-менеджер.

В настоящее время Россия обсуждает с Египтом оснащение этих вертолетоносцев современными военно-техническими системами. Об этом в интервью ТАСС заявил 9 февраля посол РФ в Каире Сергей Кирпиченко.

Строительство двух вертолетоносцев типа Mistral по заказу ВМФ России было начато в 2011 году во французском городе Сен-Назер. Первый корабль получил название «Владивосток», второй – «Севастополь». Однако летом 2015 года контракт, по решению президента страны Франсуа Олланда, был расторгнут из-за политических разногласий, в частности, по ситуации на Украине.

В результате Париж выплатил Москве неустойку почти в миллиард (949,7 млн) евро, а корабли затем были проданы «по льготной цене» Египту и получили названия «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат». Как заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, Египет планирует использовать эти вертолетоносцы для охраны своих удаленных шельфовых месторождений газа.

Каир уже отказался от оснащения своих «Мистралей» европейскими или американскими вертолетами. Россия предложила Египту для установки на вертолетоносцы современные системы вооружения и средства радиоэлектронной борьбы.

Комментарии1
Silver
Бред.
Россия даром получила технологии построения кораблей? Это вы о Зимбабве рассказывайте... Россия - великая морская держава строящая свои уникальные корабли. А договор с Францией на постройке вертолетоносцев был чисто откатным проектом направленным на уничтожение российского кораблестроения.... Сердюкова отпустили... а его место в тюрьме за измену родине.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать