Иносми: Франция потратила сотни миллионов евро на нелетающие самолеты

14 Февраля 2017 16:30
Иносми: Франция потратила сотни миллионов евро на нелетающие самолеты
Скриншот: сайт Le Point

«Счетная палата пропустила через мелкое сито наследие Франсуа Олланда» – так охарактеризовала Le Point результаты только что опубликованного отчета высшего органа государственного финансового контроля страны.

Отмечая, что представленные в документе сведения «станут для будущего президента Республики очень болезненным возвращением к реальности», газета публикует целую серию материалов, раскрывающих многочисленные нарушения в расходовании средств различными государственными службами Франции.

В одном из них рассказывается о финансовых нарушениях, обнаруженных во французской таможне, которая насчитывает 16 тысяч сотрудников и располагает 38 кораблями, 15 самолетами и 9 вертолетами.

«Корабль, парализованный установкой кухонной духовки? Новые самолеты, бесполезные из-за несовместимости с установленным на них оборудованием? Нет, это не дурной сон!» – пишет французская газета. И приводит данные Счетной палаты о том, что новенький сторожевой катер таможенной службы Port-de-Bouc – порта в устье Роны – простоял на приколе полтора года. Причина – авария в электроснабжении, вызванная «установкой кухонной духовки и другого оборудования для дополнительного комфорта». Что аудиторы расценили как «отсутствие надлежащего контроля со стороны центрального руководства».

В 130 млн евро обошлись казне 7 новых самолетов Beechcraft King Air 350, приобретенные таможней для замены устаревших Cessna F406 еще 5 лет назад, но до сих простаивающие в ангарах. Дело в том, что установленные на них по заказу таможенников радары и прочие современные приборы конфликтуют с летным оборудованием, и самолеты непригодны, если не опасны, для выполнения поставленных задач. В результате таможенники летают на стареньких Cessna F406, без толку потратив кучу денег на подготовку пилотов для новых бесполезных машин.

Оказались опасны не для контрабандистов, а для собственных экипажей два сторожевых катера стоимостью 765 тыс. евро каждый, полученные в 2014 году региональной дирекцией Антильских островов. Причем, по мнению аудиторов Счетной палаты, судостроителей в этом винить сложно. Таможня дала им практически невыполнимое техзадание: совместить «скорость и значительную автономность плавания с весом навигационных и специальных приборов и с оборудованием для обеспечения комфорта (кондиционеры, наличие кухни и пр.)» Дорогостоящие затраты на переоборудование ни к чему не привели, и катера, обошедшиеся в итоге казне в 1 680 000 евро, были отправлены в метрополию, где стоят на приколе уже третий год.

Отметим, что в отчете Счетной палаты Российской Федерации за 2016 год фигурирует и Федеральная таможенная служба. По результатам проверок в государственных ведомствах в 2016 году она стала одним из лидеров по количеству нарушений, наряду с «Роскосмосом» и Минсельхозом. Общая сумма нарушений в этих трех ведомствах составляет 870 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать