Le Figaro: «Французская разведка набирает новое поколение шпионов»

14 Февраля 2017 18:45
Le Figaro: «Французская разведка набирает новое поколение шпионов»
Скриншот: сайт Le Figaro

Главное управление внешней разведки (DGSE), находящееся в подчинении у минобороны, и Главное управление внутренней разведки (DGSI), подведомственное МВД Франции, начали массовую кампанию по набору новых сотрудников, сообщает Le Figaro.

Причиной такой активности газета называет рост новых угроз, с которыми сталкивается страна, в первую очередь – терроризма и киберпреступности, что требует постоянного обновления ресурсов спецслужб, в том числе и кадровых.

Среди потребностей внешней разведки, или «конторы», как ее называют собственные сотрудники, на первом месте стоят инженеры, в первую очередь, по компьютерной безопасности.

Кроме этого, разведка активно ищет специалистов с отличным знанием иностранных языков, в частности, русского, китайского, различных диалектов арабского, персидского и корейского. Найти таких – задача непростая, объяснил журналисту Le Figaro, сотрудник внешней разведки, отвечающий за набор и подготовку лингвистов. Во-первых, во Франции не хватает выпускников университетов, знающих эти языки на необходимом уровне; во-вторых, типичный выпускник университета со специализацией, например, «персидский язык», как правило, будет отлично разбираться в средневековой персидской поэзии, но вряд ли окажется способен перевести документацию по атомным электростанциям.

«Главная задача внешней разведки – информирование правительства о проблемах геополитики, стратегических вопросах, а также подготовка других государственных органов к реагированию на угрозы терактов, кибератак, распространения оружия массового уничтожения, а также к борьбе с международной организованной преступностью», – так описывает миссию своей организации ее директор Бернар Баржоле.

За последние 15 лет, вопреки общей тенденции к сокращению бюджетов государственных учреждений, штат службы внешней разведки во Франции вырос на 30% и составляет сегодня 6400 человек. К 2019 году штат планируется увеличить еще больше – до 7100 человек.

Не менее быстрыми темпами растет и штат внутренней разведки: с 2015 года, в рамках так называемого «плана Шарли», численность Службы внутренней безопасности достигла 3500 сотрудников. До конца 2018 года организация планирует принять на службу еще 934 человека. Причем разведслужбам приходится конкурировать в борьбе за ценные кадры как с частным сектором, так и с другими ведомствами, в первую очередь, с армией.

Кого же ищут службы внешней и внутренней разведки для пополнения своих рядов? Образ матерого шпиона из фильмов времен холодной войны давно не соответствует действительности, отмечает автор статьи. Сегодня это, скорее, «белый воротничок» или даже компьютерный фанат.

Разведка пытается заманивать молодых специалистов еще на последних курсах университетов неплохой зарплатой, перспективой карьерного роста и интересной работой на самой современной технике.

При подборе новых сотрудников, жалуются кадровики «конторы», существует и такая проблема: современная молодежь не отличается замкнутостью – наоборот, они постоянно сидят в социальных сетях, не отрываются от мобильных телефонов, и в целом не всегда умеет отделять личную жизнь от профессиональной.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать