Минфин планирует пенсионную реформу после президентских выборов

14 Февраля 2017 14:01
Минфин планирует пенсионную реформу после президентских выборов
Министр финансов РФ Антон Силуанов и президент России Владимир Путин (слева направо) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов озвучил сроки пенсионной реформы, предусматривающей переход на индивидуальную накопительную модель и презентованной Минфином и ЦБ в конце сентября прошлого года. Глава Минфина полагает, что эту реформу необходимо реализовывать после президентских выборов — с 2019 года.

«Наши предложения более правильно реализовывать после 2018 года, наверное, с 2019 года. То, что такие меры назрели, — это очевидно», — сообщил министр

Силуанов пояснил, что переход на индивидуальный пенсионный капитал отложен потому, что необходимо «увязать эту реформу с предложениями по налоговой системе».

«Тогда у нас появятся налоговые преференции для тех, кто будет участвовать в системе добровольного накопления на пенсию», — указал глава Минфина.

По словам Силуанова, налоговые стимулы будут предложены и предприятиям, и гражданам.

«Предложения по налогам и предложения по индивидуальным накопительным счетам готовятся параллельно», — отметил министр.

Минфин и ЦБ 23 сентября 2016 года представили новую реформу российской пенсионной системы, предполагающую, что граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии — индивидуальный пенсионный капитал. В обязательную страховую часть пенсии ведомства предлагают направлять отчисления в размере 22%, для добровольной накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. Государство, по задумке авторов реформы, будет выступать гарантом накоплений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу.

26 сентября «Красная Линия», оценивая предложения Минфина и ЦБ, сообщала, что новая реформа будет выгодна только людям с доходом выше среднего (50-60 тыс. рублей), при этом льгот, которые обещают власти, не хватит, чтобы заинтересовать население с меньшим достатком.

По мнению экспертов, новая пенсионная реформа — всего лишь завуалированная форма повышения налогов и латания бюджетных дыр. Работать новая система не будет: у абсолютного большинства работающих россиян просто нет денег для их добровольного вложения в будущую пенсию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% населения, так как весь доход они тратят на текущие нужды.

В октябре эксперты аналитического центра НАФИ представили доклад, в котором говорится, что предложенная схема в перспективе приведет к серьезным проблемам, причем не только в пенсионной сфере, но и с бюджетом в целом.

Категории: Общество
Комментарии2
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Владимир Народный
Другого от шайки оборотня Путина можно не ждать! Этот предатель работает не на Россию, а хозяина в госдепе США!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать