Министерство обороны заказало 20 тысяч медалей для участников операции в Сирии

14 Февраля 2017 17:22 Обновлено

Министерство обороны России объявило тендер на закупку более 20 тысяч медалей для участников военной операции в Сирии. Документ с заявкой на медали размещен на сайте госзакупок.

Согласно материалам сайта госзакупок, ведомство потратит на все медали до 45 миллионов рублей.

В документе указаны 20 тысяч медалей «Участнику военной операции в Сирии», что может означать либо количество военнослужащих России, участвующих в сирийской операции, либо, как пишут в соцсетях, «в рамках традиции Министерства обороны награждения всех непричастных, и в особенности, — штабных».

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» не является государственной наградой, а относится к ведомственным наградам, учреждаемым различными министерствами для поощрения сотрудников. Медаль «Участнику военной операции в Сирии» была учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации № 732 от 30 ноября 2015 года.

В отличие от ведомственных наград, государственные награды учреждает и награждает ими Президент Российской Федерации.

С начала 2016 года медалью «Участнику военной операции в Сирии» массово награждались гражданские лица (артисты, спортсмены, политики), приезжавшие на авиабазу Хмеймим с целью проведения концертов и других мероприятий для поднятия боевого духа российских военнослужащих.

8 февраля 2016 года медалями были награждены чирлидерши из группы поддержки шоу «Русские богатыри» — спортивного мероприятия, проводившегося на авиабазе в канун нового года, а 25 марта 2016 года, в день работника культуры, медали была удостоена певица Зара, несколько раз выезжавшая в зону боевых действий с концертами.

В числе других ведомственных медалей Министерства обороны:

Медаль «За возвращение Крыма»;

Медаль «За боевые отличия»;

Медаль «За разминирование»;

Медаль «200 лет Министерству обороны»;

Медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре»;

Медаль «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации»;

Медаль «Художник Греков».

Как указывает «Независимое военное обозрение», «из более чем 60 ведомственных медалей Министерства обороны 30 были введены в наградную систему с приходом на пост министра Сергея Кужугетовича Шойгу».

Медалей «За освобождение Пальмиры» будет изготовлено 50 штук, еще 50 — «За разминирование Пальмиры».

В 2016 году Минобороны уже заказывало медали «Участнику военной операции в Сирии» — 10,3 тыс штук.

В 17 часов Минобороны РФ опубликовало пресс-релиз, в котором уточнило объемы госзакупок по изготовлению ведомственных медалей. Планируется изготовить 2 тыс медалей «Участнику военной операции в Сирии», а не 20 тысяч, как указывалось на сайте госзакупок.

«Информация о якобы закупке Минобороны России 20 тысяч ведомственных медалей не соответствует действительности. При размещении на официальном сайте Единой информационной системы в сфере государственных закупок документации об электронном аукционе на закупку геральдической продукции для нужд Минобороны России была допущена ошибка. Министерство обороны проводит закупочные процедуры, предусматривающие изготовление медалей в количестве 2 тысяч экземпляров», — говорится в сообщении.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Владимир Народный
Вперёд за висюльку на смерть за грабителей Русского народа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать