Советник Трампа ушел в отставку из-за разговора с российским послом

14 Февраля 2017 16:59
Советник Трампа ушел в отставку из-за разговора с российским послом
Майкл Флинн Фото: AP Photo/Carolyn Kaster

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку после разразившегося вокруг него скандала из-за телефонного разговора с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Эту информацию изначально распространил телеканал CNN со ссылкой на источники, а затем новость подтвердили в Белом доме.

В своем заявлении об уходе Флинн признался, что непреднамеренно предоставил вице-президенту США Майклу Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию о состоявшемся разговоре с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

«К сожалению, из-за высокого ритма событий я неумышленно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моем телефонном разговоре с послом России», — пояснил советник 

В письме также говорится, что во время своей службы на посту советника он всегда исполнял обязанности предельно порядочно по отношению к тем, кому служил.

«Я подаю в отставку с гордостью, потому что служил нашей стране и американскому народу столь почетным образом», — написал он.

Трамп принял отставку Флинна и назначил генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики Владимир Батюк считает, что ситуация с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна ударит и по администрации Дональда Трампа и по перспективам российско-американских отношений.

Майкл Флинн попал под шквал критики после публикации в газете Washington Post, в которой анонимные источники из спецслужб утверждали, что советник в ходе телефонных контактов с российским послом в конце декабря 2016 года обсуждал санкции США против РФ и якобы намекал на возможность их отмены при новой администрации.

«С одной стороны, это очень сильный удар по администрации США. Флинн, как советник президента по национальной безопасности — это одна из ключевых фигур. И то, что этот человек оказался, скажем, некомпетентным и недисциплинированным, это обстоятельство — безусловно, удар по авторитету администрации, это, безусловно, удар по российско-американским отношениям: в Москве теперь будут в гораздо меньшей степени доверять новой администрации, возможности вести с ней конфиденциальные переговоры по деликатным международным проблемам и проблемам двусторонних отношений. И, конечно же, это будет иметь негативные последствия для будущего российско-американского диалога», — сказал Батюк.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать