Белый дом: Трамп ожидает от России возврата Крыма Украине

15 Февраля 2017 17:00
Белый дом: Трамп ожидает от России возврата Крыма Украине
Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Президент США Дональд Трамп, с которым связывают перспективу возможного улучшения двусторонних отношений между Вашингтоном и Москвой, дал четко понять, что будет добиваться возвращения полуострова Крым и Севастополя под контроль Киева. Об этом объявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым», — заявил Спайсер. Он отметил, что «захват» Крыма Россией допустила предыдущая администрация Барака Обамы.

Он также подчеркнул, что Трамп хочет «быть в состоянии поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации», чтобы решать множество проблем, таких как борьба с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Заявление Белого дома о том, что Дональд Трамп ждет от России возврата Крыма, объясняется давлением на президента США, такое мнение высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат КПРФ Леонид Калашников.

«Это значит, что давление, которое на него оказывается, дает о себе знать. Видимо, он не выдерживает. Конечно, это расходится с его обещаниями, в том числе подумать над признанием Крыма. Но видите, не всегда это все совпадает с тем, что он делает потом», — подчеркнул депутат.

На Украине положительно оценили заявление Белого дома США о Крыме. Об этом на своей странице в Twitter написал пресс-секретарь президента Украины Порошенко Святослав Цеголко.

«Хорошее заявление представителя Белого дома», — отметил Цеголко, добавив, что Россия должна вернуть Крым Украине.

«Остановим российскую агрессию», — также прикрепил хэштег пресс-секретарь украинского лидера.

Крым является территорией России, а РФ своих территорий не возвращает. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление пресс-секретаря Белого дома.

Ранее, в ходе президентской избирательной кампании, Трамп заявлял о готовности, в случае своей победы, рассмотреть вопросы о признании Крыма частью России и об отмене антироссийских санкций. Также республиканец подчеркивал, что если он станет главой государства, то отношения Вашингтона и Москвы улучшатся.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором за это решение выступило подавляющее большинство участников голосования. Киев отказался признать результаты плебисцита. Москва неоднократно заявляла, что процедура была проведена в соответствии с нормами международного права. По словам Президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, за это время, по данным ООН, погибли более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждался, в том числе, на встречах Минской контактной группы. Ею было принято три соглашения по деэскалации конфликта. Однако и после этого нарушения режима прекращения огня продолжаются.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Соль земли» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать