Губернаторопад: Пятая серия

15 Февраля 2017 13:06
Губернаторопад: Пятая серия
Фото: kremlin.ru

Губернатор Карелии Александр Худилайнен, чьи полномочия истекают 24 мая, заявил о досрочной отставке. Он стал пятым за последние девять дней руководителем регионов, которые решили уступить место кандидатам, подобранным в Кремле.

Возглавляющий Республику Карелию с 2012 года Александр Худилайнен подал президенту прошение о досрочной отставке. Он объявил, что не будет участвовать в выборах главы региона, запланированных на сентябрь.

«Вы знаете, что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней. Нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии, предложить жителям достойный путь ее развития», — сказал Худилайнен.

Глава региона добавил, какое бы место ему ни доверил президент, он будет помнить о Карелии и помогать в ее развитии, в ее продвижении. До этого помогать своим регионам обещали и другие отставники, даже не получив назначений.

Как пишет «ТАСС», эксперты связывают отставку с тем, что за время руководства Карелией ему не удалось стать своим в регионе. В республике периодически происходили политические скандалы, случилась большая трагедия — гибель детей на Сямозере, а Худилайнен получил личный выговор от Владимира Путина за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как пишут российские СМИ, местные политические и бизнес-элиты холодно встретили Худилайнена на посту губернатора. Конфликт вскоре вылился в серию уголовных дел. Они были возбуждены против оппонентов губернатора, что спровоцировало серию митингов и сбор подписей с требованием отставки Александра Худилайнена.

На обвинение противников главы Карелии в развернутых политических репрессиях и в заказе уголовных дел Худилайнен отвечал, что не командует ни правоохранительными органами, ни судом.

«Еще в 2012 году Карелия была лоскутным одеялом и разделялась на зоны влияния различных политических и бизнес-структур, которые преследовали исключительно свои интересы. Действовали в том числе и криминальными способами. За это были привлечены к ответственности, невзирая на партийные билеты, должностное положение и наличие подконтрольных средств массовой информации», — рассказывал Худилайнен в конце 2016 года.

По мнению карельского политолога Олега Реута, Худилайнен остался чужим для республики, не преодолел статус варяга и не смог разрешить региональные внутриэлитные конфликты. Ему нужно было где-то быть мягче, умнее, хитрее и понимать, что Карелия — национальная республика. Он не чувствовал специфики региона, уточнил Реут.

К одной из главных заслуг Александра Худилайнена можно отнести принятую правительством России в 2014 году федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», которая, как ожидается, поможет вывести регион на новый уровень развития.

По данным российских СМИ, на этой неделе будет еще несколько отставок. Так, возможно, уйдет по собственному желанию губернатор Нижегородской области. Не исключены отставки губернатора Ивановской области и главы Свердловской области.

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, отставки глав ряда регионов связаны с предстоящими президентскими выборами в 2018 году.

За последнее время также покинули свои посты еще несколько глав российских регионов. Так, 6 февраля стало известно об уходе с поста главы Пермского края Виктора Басаргина. 7 февраля подал в отставку руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын. 13 февраля Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина. 14 февраля подал в отставку глава Рязанской области Олег Ковалев.  

Категории: Политика
Комментарии2
Иван Зубков
Это "губерартподготовка" к выборам президента в следующем году. А у КПРФ пока не определились с выбором - то ли пойдет Зюганов в президенты, или нет? Судя по тому, что он начинает писать книги - нет.
Еще нужно посмотреть, каких губернаторов меняют - не из красного ли "пояса"?
Не спать , КПРФ! Электорат уводят.
Владимир Народный
Всех настоящих коммунистов путин уконтропупил! Наглядный пример - Коммунист Виктор Илюхин!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать